Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Радио Свободы: на выборах в Азербайджане проиграла и оппозиция, и Россия


Олег Кусов

В среду в Баку прошла массовая акция протеста оппозиции. Ее организаторы уверены, что официальные итоги прошедших в воскресенье выборов в парламент – а кандидаты проправительственной партии "Ени Азербайджан" вместе с формально независимыми депутатами взяли львиную долю мандатов в парламенте страны – сфальсифицированы. Власти заявляют, что слабые результаты, продемонстрированные оппозицией, отражают реальный уровень ее влиятельности в обществе.

Своим мнением о процессе голосования в интервью Радио Свобода поделился известный в Азербайджане политолог Зардушт Ализаде. Он наблюдал за проведением выборов на участке № 1 29-го округа. Это весьма репрезентативное место - там голосует интеллигенция, преподаватели вузов, высокопоставленные чиновники, старшие офицеры, бизнесмены.

По словам нашего собеседника, результаты голосования на "его" участке оказались неожиданными. "Я думал, что после мощного наезда на оппозицию, после разоблачения ее связей с коррумпированными министрами, после обвинения их в государственном перевороте, и после того, как в течение последних лет оппозицию держат в черном теле, давят, отрезают финансовые ресурсы, пиарят по-черному против них - она выступит очень слабо. Но к моему удивлению, результат оппозиции был блестящий. В нашем мажоритарном округе выступал не харизматический лидер, не яркий оратор, не видная фигура, а обычный клерк при Али Керимли (лидер оппозиционного Народного фронта – РС) . И вот он на 30% опередил ближайшего соперника из правящей партии".

Но праздновать победу оппозиционерам было еще рано, говорит политолог. "У властей был в запасе козырь фальсификации. За счет чего? Воинские части, дислоцированные на территории округа, а их 6-7 тысяч офицеров и солдат, они отдадут голоса за кандидата (партии власти – РС). Так и случилось. Избирательные участки были сформированы только из офицеров. Им приказали, и все 6 тысяч солдат вдруг внезапно полюбили Мурадова (кандидата партии власти – РС)".

Штабы оппозиционных партий захлестнула волна звонков о фальсификациях, продолжает далее наш эксперт. Особенно тревожная информация поступала из Нахичевани. Там полностью заменяли ящики с заранее подготовленными бюллетенями.

Независимый политолог Зардушт Ализаде считает, что нарушения процедуры голосования в пользу партии власти не снимает вины за слабое выступление с лидеров оппозиционных сил. По его мнению, оппозиция неграмотно построила свою избирательную тактику, позволила втянуть себя в силовое противоборство. Но ни мощных финансовых потоков, ни контроля над ключевыми властными структурами, что позволило бы лидерам на равных конкурировать с группировкой Ильхама Алиева, у оппозиционных политиков не было.

По оценке эксперта, сильно ослабленная и материально и идеологически оппозиция не в состоянии сегодня добиться пересмотра итогов выборов ни мирными акциями протеста, ни силовыми действиями.

Зардушт Ализаде полагает, что официальная Москва, фактически поддержавшая на выборах существующую азербайджанскую власть, совершила большую ошибку. "Российская внешняя политика носит сиюминутный характер, не нацелена на перспективу, не преследует стратегических целей. Сейчас к России хорошо относится коррумпированный антинародный режим, ну и хорошо, мы будем его поддерживать. А что будет потом? Каковы тенденции развития Азербайджана, региона, в целом мира - это российское руководство не интересует", - выносит свой вердикт эксперт.

XS
SM
MD
LG