Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению экспертов, покушение на адвокатов на процессе Саддама Хусейна выгодно самой защите


Андрей Шароградский

Во вторник в Багдаде неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились два адвоката бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана, который вместе с Саддамом Хусейном и другими соратниками бывшего иракского диктатора проходит по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни. Один из защитников убит, второй ранен. Убийство было тщательно спланировано. По словам представителей полиции, одна из трех машин, в которых сидели нападавшие, даже пыталась преследовать карету скорой помощи, перевозившую выжившего адвоката в больницу. Остальные адвокаты на процессе угрожают бойкотировать судебные заседания, если не будет обеспечена их безопасность.

Нападение на адвокатов бывшего вице-президента Ирака было совершено меньше чем через 3 недели после гибели еще одного представителя защиты на процессе по делу Хусейна. Адвокат Садун Антар аль-Джанаби был похищен и застрелен буквально через несколько часов после первого судебного заседания, которое, кстати, транслировалось по телевидению.

Одна из версий этих убийств - месть со стороны родственников жертв режима Саддама Хусейна. Другое вероятное объяснение нападения на адвокатов - это попытка сорвать или затянуть процесс, добившись его перевода из Ирака в другую страну. Директор центра международного права Университета Западного резервного района Кейс в Кливленде Майкл Шарф не исключает, что к нападению могут быть причастны другие адвокаты защиты. "Вся ирония в том, что, прежде всего, это на руку самим юристам, защищающим Саддама и его приближенных. Известно, что они намерены продолжать бойкот трибунала, и требуют прекратить процесс якобы из-за невозможности обеспечить его безопасность. Они говорят, что трибунал должен переместиться в другую страну, либо перейти под эгиду ООН. Они прекрасно знают, что оба варианта несостоятельны, но проталкивают их. С этой точки зрения даже убийство их коллеги им на руку", - предполагает Шарф.

Сразу после убийства аль-Джанаби адвокаты подсудимых заявили, что власти не хотят обеспечивать их безопасность. Однако пресс-секретарь иракского правительства Латиф Кубба заявил журналистам, что защита предлагалась, однако была отвергнута. Власти также предлагали сохранить в тайне имена представителей защиты, сделать так, чтобы их лица не были видны во время телевизионных трансляций судебных заседаний, однако и от этого адвокаты отказались. Ссылаясь на соображения безопасности, они не поехали в больницу, чтобы присутствовать при даче показаний смертельно больным свидетелем обвинения, а затем объявили, что эти показания незаконны.

Если бы адвокаты сами этого хотели, их безопасность могла бы быть обеспечена в полной мере, уверен эксперт. "Вспомним процессы, на которых судили латиноамериканских наркобаронов или крупных террористов в Европе и Латинской Америке. На них ключевым условием успешной работы судей, обвинителей, адвокатов и свидетелей стало комплексное обеспечение их безопасности. Их защищали полицейские и военные эскорты, их дома ставились под охрану. При необходимости им помогали переехать жить в более безопасное место. Перед началом суда над Саддамом все, кто причастен к процессу, приняли защиту, которую им предложили иракское правительство и американские военные. Все, кроме адвокатов подсудимых. Мне кажется, что защитники Саддама, пытаясь пустить судебный процесс под откос, серьезно рискуют расстаться с собственной жизнью. Они могут дождаться и того, и другого сразу" - говорит юрист.

26 октября адвокаты объявили забастовку, заявив, что не придут в зал заседаний трибунала до тех пор, пока власти не обеспечат их безопасность. Многие наблюдатели расценили этот шаг как саботаж. Майкл Шарф полагает, что речь идет именно о попытке сорвать суд, а не добиться его переноса в другую страну. С точки зрения собственных интересов адвокатов это не только бессмысленно, но и опасно - утверждает эксперт. "Защита ничего не выиграет от переноса. Если он произойдет, защитники должны будут то и дело ездить в Ирак для опроса свидетелей и осмотра мест преступлений, что оставляет их мишенями для террористов. К тому же, пока суд идет на территории Ирака, они имеют полномочия вызвать на него повесткой любого иракца. Перенос процесса в другое место создаст ситуацию, аналогичную суду над Слободаном Милошевичем в Гааге, когда он нуждается в свидетелях, которые бы выступили в его защиту, но их не могут принудительно доставить в зал суда. Адвокаты Хусейна хорошо это понимают. На самом деле они не рассчитывают на перенесение суда, да и не хотят этого" - говорит Шарф.

По его мнению, главному судье Амину надо официально зарегистрировать всех адвокатов, согласившихся защищать обвиняемых на этом процессе. В результате они получат статус должностных лиц специального трибунала. И тогда их поведение можно будет контролировать, фиксируя их неуважение к суду, наказуемое штрафом или даже лишением свободы на сутки. Юристы-саботажники могут быть лишены лицензии на адвокатскую практику в Ираке и замещены другими адвокатами, которые будут в большей степени придерживаться правил, не отвергать меры безопасности и не бойкотировать судебные процедуры. Судье Амину следует найти компромисс с командой адвокатов Хусейна и его подельников. "У них не все козыри на руках, и они должны это понять" - говорит Майкл Шарф, директор Центра международного права Университета Западного резервного района Кейс в Кливленде.

Пока неясно, согласятся ли защитники Саддама Хусейна и его сподвижников вернуться в зал суда 28 ноября, когда планируется возобновить процесс. Если этого не произойдет, трибунал будет вынужден искать новых адвокатов, при этом маловероятно, что удастся быстро найти квалифицированных юристов, согласных защищать подсудимых. Однако и в том случае, если новые защитники будут назначены, им потребуется значительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

XS
SM
MD
LG