Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они уже стали вербовать попрошаек, подбирают их с улицы, загружают взрывчаткой, а затем взрывают" - жители Ирака о детях-шахидах


Ефим Фиштейн

У войны в Ираке - детское лицо. В Киркуке на севере страны несколько дней тому назад ребенок-самоубийца подорвал себя вместе с высокопоставленным офицером полиции. Мальчик лет десяти привел в действие "пояс шахида" в момент, когда мимо проезжал автомобиль бригадного генерала Хаттаба. Генерал - шеф киркукской полиции, лидер местной организации Патриотического союза Курдистана - погиб на месте. Его водитель и телохранители получили тяжелые ранения. Ни одна из известных группировок не взяла на себя ответственность за эту варварскую акцию - сами инициаторы убийства понимают: невозможно оправдать использование детей в качестве камикадзе.

Репортеры радио "Свобода" провели на улицах Багдада опрос. Жителей иракской столицы просто спрашивали - что они думают о случившемся. "Мне кажется, это насилие переросло в беспредел. Если эти люди хотят на ком-то выместить зло, пусть это делают сами, а не посылают взамен себя ребенка" - говорит жительница Багдада. "Они уже стали вербовать попрошаек, подбирают их с улицы, загружают взрывчаткой, а затем взрывают. Это сироты, кормящиеся милостыней, а не дети из нормальных семей. Никто не станет подрывать собственное дитя. Они поступают так: подбирают нищего, промывают ему мозги, дают немного денег. Эти несчастные люди даже не знают, что будут принесены в жертву. Их просто просят доставить куда-нибудь чемоданчик. Они даже не догадываются, что внутри взрывчатка" - рассказал репортеру не назвавший себя житель столицы Ирака. "Чтобы сорвать недавние выборы, они использовали для террористических актов умственно отсталых людей - рассказывает другой житель иракской столицы. - На избирательном участке, где голосовал я, за порядком следил полицейский. Он первым обратил внимание на то, что в участок вошел дефективный, и догадался, что на нем может быть пояс смертника. Он выволок его на улицу и там погиб при взрыве".

Свое неприятие "детского терроризма" высказали радио "Свобода" и опрошенные репортерами видные мусульманские богословы и священнослужители. "Такие действия противоречат исламу. Ислам запрещает верующим налагать на себя руки. Это терроризм в чистом виде. Наверное, они что-то пообещали ребенку или его родителям. С точки зрения ислама, это неприемлемо", - говорит отвечающий за вопросы наложения фетвы при Исламском центре Таджикистана. "Те, кто принуждает детей к шахиддизму, не могут считаться правоверными".

Мухаммад-Содик Мухаммад-Юсуф, видный ташкентский богослов, считает, что ислам не допускает использование гражданских лиц, в том числе женщин и детей в целях террора: "Шариат не допускает участия в борьбе несовершеннолетних. Вовлечение детей, чье развитие еще не завершилось, не может быть оправдано с религиозной точки зрения, и не может быть принято с чисто человеческой точки зрения", - говорит он.

Глава крымско-татарского меджлиса, депутат украинского парламента Мустафа Джемилев: "Те, кто вербует детей для участия в терроре, совершают серьезное преступление и должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона. Ясно, что ребенка взрослые дядьки снабдили взрывчаткой. Самый большой грех, конечно, на этих взрослых. Просто не нахожу слов, какое мерзостное преступление привлекать детей к такого рода делу".

Фарид Мухамар Омар, имам одной из кабульских мечетей, также осуждает террористов за манипулирование малолетними детьми. "Они озлобляют детей, воспитывая в них ненависть. Вместо этого ребенок должен быть воспитан так, чтобы он поверил в мирное и светлое будущее нашего общества. Направляя ребенка на смерть и злодеяния, эти люди возвращают нас в доисламские времена, когда девушек заживо сжигали, принося жертву. Дети должны получить хорошее мусульманское образование. Эти люди делают дурное дело и служат исламу плохую службу", - говорит имам.

И все же в последние годы вовлечение несовершеннолетних в боевые действия в ближневосточных конфликтах происходит постоянно. В ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов иранские мальчики часто призывались в армию и направлялись на фронт. До сих пор в Иране символом героизма служит 13-летний доброволец, бросившийся под иракский танк с гранатой в руке и ценой жизни остановивший вражеское наступление.

Представитель ЮНИСЕФ в Женеве Дамиан Персонназ заявил, что использование детей в вооруженных конфликтах должно быть строго осуждено международной общественностью. "ЮНИСЕФ крайне встревожено этим ужасным событием. Следует помнить о том, что использование детей для исполнения каких-либо террористических актов путем самоубийства или в других формах недопустимо ни при каких обстоятельствах. Сами по себе дети никогда бы не пошли на такие ужасы, если бы не были соответствующим образом обучены и психологически обработаны. Поэтому мне все же не думается, что мы имеем дело с тенденцией, у которой есть будущее", - последнее высказывание представителя ЮНИСЕФ звучит оптимистически. Реальность, однако, выглядит гораздо печальнее. Хотя использование детей, не достигших возраста 18 лет, в вооруженных конфликтах запрещается особым протоколом Конвенции ООН по правам человека, а резолюция номер 1261 Совета Безопасности ООН рассматривает вербовку несовершеннолетних солдат как нарушение международного законодательства - по данным той же ЮНИСЕФ в настоящее время в вооруженных конфликтах в мире участвует до 300 тысяч малолетних солдат.

XS
SM
MD
LG