Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится учредительное собрание комитета "Москвичи за единый демократический список"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие член комитета "Москвичи за единый демократический список" Евгений Ясин.

Никита Татарский: Сегодня в Москве состоится учредительное собрание комитета "Москвичи за единый демократический список". Его цель - объединить как можно больше москвичей, не принадлежащих к той или иной партии, убедив их голосовать за единый демократический список на выборах в Мосгордуму. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода один из членов комитета, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Я считаю, что именно общедемократические лозунги, требования в настоящее время шаг за шагом будут приобретать все большее значение, будут привлекать избирателей, потому что действия властей каждый раз направлены именно на урезание прав трудящихся. И, как показали опросы, связанные с назначением губернаторов, с новой избирательной системой, большинство избирателей, по крайней мере, в Москве высказывались против этих мероприятий. Стало быть, наступил уже или близок тот предел уступок своих прав, приходит время, когда демократические ценности будут расти в цене.

Мне кажется, очень важно на этих выборах показать, что демократические партии способны не только отступать, они способны и переходить в наступление, тем более что объединились они, ну, не то что родственные души, а объединились перед лицом наступления на демократические права граждан, каковым является установление высокого 10-процентного барьера на выборах в Государственную Думу, который, по существу, отдельным партиям демократического направления, вход туда перекрывает. И создаются предпосылки для полного господства там "Единой России". Опросы показывают, что за демократов готовы голосовать примерно 20-25% москвичей, это самый демократический город в России. Но за отдельные партии, те, которые известны и на слуху до объединения этого списка, голосовало гораздо меньшее число избирателей, где-то 7-8%, каждый в отдельности в Думу пройти не сможет. Если они объединились, то возможно два варианта: либо начнется аннигиляция, то есть количество избирателей за объединенный список будет даже меньше, чем сумма голосов, поданных за партии, либо, если будет хорошая, серьезная пропагандистская кампания, с использованием всех возможностей, которые сегодня предоставляются для демократических партий, то я надеюсь, что мы сможем показать, что сумма будет больше, чем голосование по отдельным спискам, скажем, в 2003 году. И это будет уже победа. А если бы мы смогли получить около 30% голосов, это означалось бы, что власти должны будут считаться с демократическими силами, по крайней мере, в Москве. Это будет сигнал для всей страны.

XS
SM
MD
LG