Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание руководства российской армии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В России началась массовая отправка призывников со сборных пунктов военкоматов на службу в вооруженные силы. Сформировано более десятки воинских эшелонов, 10 тысяч новобранцев отправляются к месту службы самолетами военно-транспортной авиации. Представитель Генерального штаба Российских вооруженных сил генерал-лейтенант Валерий Астанин сообщил, что на всех сборных пунктах призывникам выдают зимнюю форму, чтобы исключить в пути простудные заболевания, которые случались раньше.

Это событие совпало по срокам с проведением масштабного совещания руководства российской армии, в котором участвовали и ведущие российские политики, в том числе президент страны Владимир Путин. С начала 2008 года сроки службы призывников в вооруженных силах должны сократиться до 12 месяцев. Помимо этого, в армии значительно повысится уровень социальной защиты военнослужащих и их семей. Таковы главные темы, которые обсуждают участники совещания.

Максим Ярошевский: В краткой вступительной речи верховный главнокомандующий Владимир Путин назвал основные направления развития вооруженных сил России на ближайшие годы.

Владимир Путин: Вооруженные силы - это важнейший атрибут государственности, гарантии суверенитета нашей страны. Они должны быть готовы обеспечить глобальную стабильность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа. А такие способы проведения внешней политики, к сожалению, мы видим, в мире они еще имеют место быть.

Максим Ярошевский: На совещании в Министерстве обороны президент высказал несколько предложений по реформированию армии. С 1 января 2008 года, заявил Владимир Путин, срок службы призывников должен сократиться до 12 месяцев. Говорит генерал-полковник в отставке, депутат первого и второго созыва Государственный Думы России Эдуард Воробьев.

Эдуард Воробьев: Сокращение срока службы с 2 лет до 1 года является, на мой взгляд, достижением общественного мнения. С 1999 по 2003 год очень большие дебаты шли, в том числе и в Государственной Думе, политические партии, в том числе фракции, в том числе "Союз правых сил" выступал с концепцией перехода на профессиональную контрактную армию, но мы были услышаны только частично. Мы предлагали и говорили, обосновывали, что переход должен осуществляться не частично, а полностью всех вооруженных сил на контрактную армию, а срок службы должен быть сокращен не до года, а до полугода, ибо сегодня полгода - подготовка в учебных соединениях и частях, на основании действующего законодательства, дает возможность подготовить специалиста по военно-учетной специальности, а после этого предлагалось ему или уволиться в запас и стать военнообязанным запаса, проходить соответствующую переподготовку по своей специальности, или, если ему близка военная служба, то он после получения этой военно-учетной специальности, заключает контракт и становится военнослужащим кадровых вооруженных сил, то есть вооруженных сил, укомплектованных на контрактной основе.

На сегодняшний день не все вооруженные силы переходят, а к концу 2007 года соединения и части постоянной готовности переходят, то есть частичный перевод осуществляется. И сокращение срока службы будет проведено не до 6 месяцев, а до года. Вот этот год и перевод соединений и частей постоянной боевой готовности на контрактную службу - это уже постановление правительства, федеральная целевая программа, которая принята и которая сейчас действует. То, что было сказано президентом страны, это констатация того, к чему мы движемся.

Максим Ярошевский: Отдельно Владимир Путин остановился на программе повышения социальной защиты военнослужащих.

Владимир Путин: В течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих возрастет на 67 процентов. Соответственно этому вырастут и размеры военных пенсий. Прошу в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизм накопительной ипотечной системы для военнослужащих. Наряду с ипотекой нужно наращивать расширение фонда служебного жилья, последовательно реализовывать программу жилищных сертификатов.

Максим Ярошевский: По мнению Эдуарда Воробьева, программа ипотеки в вооруженных силах сегодня не работает исключительно по техническим причинам.

Эдуард Воробьев: Вопросы социальной защиты военнослужащих являются на сегодняшний день ключевыми. Две проблемы есть в проблеме социальной защиты военнослужащих - это денежное довольствие, которое должно быть таким, чтобы давало возможность военнослужащему жить не богато, а безбедно, и второе - это обеспечение военнослужащих жильем. Если раньше у нас эта проблема решалась более или менее на уровне, близком к удовлетворительному, допустим, 15 лет тому назад, то последние 8-10 лет эта проблема не решается положительно. Из года в год количество военнослужащих, не обеспеченных жильем, возрастает. И раньше еще, к примеру, 5 лет назад ставился вопрос, обсуждался, дискутировался, проходили слушания и так далее, что обеспечение военнослужащих должно идти по трем направлениям. Первое направление - обеспечение военнослужащих служебным жильем. Второе направление - обеспечение военнослужащих, которые увольняются.

Это осуществлялось за счет выделения бюджетных средств, и строительство жилья, том числе, и возникали эти очереди. И вот тогда было принято решение о введении вот этого ипотечного кредитования. Так вот, начиная с осени этого года, эта ипотека должна была заработать. Но по моим данным, она не заработала по каким-то техническим причинам. Не по принятию каких-то политических или управленческих решений, а по каким-то техническим причинам. И это тоже отражается на моральном состоянии офицерского состава. И планка недоверия к исполнительной власти не понижается. И то, что сказал президент, действительно, ипотечное кредитование должно заработать, но здесь нужно не столько констатировать то, что решение для такого механизма принято, а нужно этот механизм запустить.

Максим Ярошевский: Верховный главнокомандующий коснулся еще нескольких важных вопросов. В том числе, он говорил о расходах на содержание вооруженных сил. "К 2015 году мы должны выйти на соотношение, когда 70 процентов средств будет тратиться на развитие армии и флота, а 30 - на текущие расходы", - заявил президент. Уже в следующем году на закупку вооружения и военной техники будет потрачено почти в полтора раза больше средств, чем в текущем году. По мнению Владимира Путина, особое внимание надо уделить оснащению частей постоянной готовности высокоточным оружием и эффективными средствами радиоэлектронной борьбы.

XS
SM
MD
LG