Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала 2008 года сроки службы призывников в Вооруженных силах России должны сократиться до 12 месяцев


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: С начала 2008 года сроки службы призывников в Вооруженных силах России должны сократиться до 12 месяцев. Помимо этого, в российской армии значительно повысится уровень социальной защиты военнослужащих и их семей. Об этом вчера на совещании руководящего состава Вооруженных сил России заявил президент Владимир Путин.

Максим Ярошевский: В краткой вступительной речи Верховный главнокомандующий назвал основные направления развития Вооруженных сил России на ближайшие годы. С 1 января 2008, заявил Владимир Путин, срок службы призывников в армии должен сократиться до 12 месяцев. "Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота", - добавил глава государства. К 2006 году должно серьезно увеличиться количество контрактников. Отдельно Владимир Путин остановился на программе повышения социальной защиты военнослужащих.

Владимир Путин: В течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих возрастет на 67%. Соответственно этому вырастут и размеры военных пенсий. Прошу в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизм накопительной ипотечной системы для военнослужащих. Здесь важно досконально проработать все организационные вопросы, а опыт моего общения с военнослужащими в частях, на флоте показывает, что далеко не все знают, что там должно происходить. Вот, я разговаривал с офицерами, они даже не представляют, что это такое. Ну, как же так?!

Максим Ярошевский: Вступительное слово Владимира Путина Радио Свобода прокомментировал депутат Госдумы первого и второго созыва Эдуард Воробьев...

Эдуард Воробьев: То, что было сказано президентом страны, это констатация того, к чему мы движемся. Сегодня 2005 год, приближается 2007 год, соединения и части постоянной боевой готовности должны перейти на контрактную службу, а с января 2008 года срок службы в Вооруженных силах сокращается в два раза. Начиная с осени этого года, ипотека должна была заработать. Но она не заработала по каким-то техническим причинам. И то, что сказал президент, это действительно, ипотечное кредитование должно заработать, но здесь нужно не столько констатировать то, что решение для такого механизма принято, а нужно этот механизм запустить. И если не хватает чего-то у исполнительной власти, то тогда президент должен применить свою власть и запустить этот механизм, и тогда военнослужащие увидят, что президент, как Верховный главнокомандующий, беспокоится именно о социальной защите военнослужащих.

XS
SM
MD
LG