Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате взрывов в Аммане погибли, как минимум, 57 человек


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.

Марк Крутов: По последним данным, в результате взрывов в столице Иордании Аммане погибли, как минимум, 57 человек, более 100 - ранены. Серия взрывов произошла в трех дорогих гостиницах. Впрочем, среди погибших - преимущественно иорданцы.

Ровшан Гусейнов: Как уже сообщалось, все три взрыва произошли незадолго до 9 вечера в фешенебельных отелях Аммана - сначала в "Гранд Хаят", затем в "Рэдиссоне", а потом в "Дейз Инн". По информации полиции, во всех трех случаях действовал террористы-смертники. Один из них затесался в толпу и произвел взрыв в самой гуще людей, празднующих свадьбу в банкетном зале "Рэдиссона".

Иорданские службы безопасности намекнули на то что, судя по почерку, можно предположить, что акцию провела террористическая организация "Аль-Каида". Эту мысль, кстати, подтвердил американский специалист по борьбе с террором, пожелавший остаться неназванным. В своем интервью "Ассошиэйтед Пресс", он в качестве подозреваемого в организации террористических актов назвал Абу Мусаба Заргауи, правую руку Усамы бен Ладена, главы "Аль-Каиды". По словам американского эксперта, одной из причин этого могла стать прозападная ориентация королевского режима Иордании и его дружба с Израилем. Израильские источники сообщают, что незадолго до взрыва из отеля "Рэдиссон", видимо в связи с особым предупреждением, выехала группа израильтян, которую до израильской границы сопровождали сотрудники иорданской службы безопасности.

Сразу после известия о взрывах в Аммане Израиль предложил Иордании помощь своих медиков и спасателей. Израильский Штаб по борьбе с террором в среду повторно предупредил граждан Израиля об опасности посещений Иордании. Однако, такое предупреждение прозвучало несколько месяцев назад, но израильтяне так и продолжали ездить в Иорданию. Информации об израильтянах, пострадавших в Аммане нет, но сообщается, что среди погибших - три высокопоставленных чиновника палестинской администрации и палестинский банкир. Посол Палестинской автономии в Иордании Аталла Хири сообщил, что погибшие - глава военной разведки в Иудее и Самарии Башир Нафа, высокопоставленный офицер палестинской контрразведки Абед Илун, торговый атташе посольства Палестинской автономии в Египте Джихад Фатуах и заместитель председателя директорского совета банка "Каир - Амман " Мусааб Хорма, ответственный за филиалы этого банка, расположенные на территории Палестинской автономии. По предварительной информации, они погибли в результате взрыва в гостинице "Гранд-Хаят".

С начала иракской войны Амман стал перевалочным пунктом для иностранных, в том числе западных дипломатов и официальных лиц, работающих в Ираке. Многие богатые иракцы также предпочли относительную безопасность Аммана жизни полной опасностей на родине.

XS
SM
MD
LG