Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Азербайджана отстранил от работы трех руководителей местных администраций, обвинив их в фальсификации результатов парламентских выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Олег Кусов.

Марк Крутов: Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал шаг навстречу оппозиции и отстранил от работы трех руководителей местных администраций, обвинив их в фальсификации результатов недавних парламентских выборов. Оппозиция, которая вчера провела митинг в центре Баку, считает эти шаги недостаточными. Сейчас на прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, который находится в азербайджанской столице.

Насколько мне известно, президент Алиев не только отстранил несколько чиновников от их должностей, но сообщается также о задержании руководителей и членов нескольких избирательных комиссий, о том, что против них возбуждено уголовное дело. Это так?

Олег Кусов: Да, генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по фактам нарушения законности этих выборов в двух округах. Уже задержаны главы окружных избирательных комиссий этих округов Захид Санаев и Тофик Абдуллаев а также руководители двух участковых избирательных комиссий - Зиядхан Ибадов и Шукюр Азимов. Они обвиняются по статьям "злоупотребление служебным положением" и "фальсификация выборных документов, неправильный подсчет голосов" уголовного кодекса.

Также уголовному преследованию будут подвергнуты главы и члены 10 участковых избирательных комиссий 31-го Сураханского второго округа, где также отменены результаты голосования.

Марк Крутов: Насколько я понимаю, Олег, эти действия властей практически не повлияют на итоговую расстановку мест в парламенте?

Олег Кусов: Да, конечно, все это никак не отразится на итогах выборов. Сегодня в 3 часа по местному времени правящая партия "Ени Азербайджан" проводит митинг в поддержку своего президент. В нем примут участи, как говорят в партии "Ени Азербайджан", десятки тысяч человек, которые очень довольны итогами выборов и которые считают, что они прошли демократично и свободно, потому что сами принимали участие в свободном голосовании. Вот такая официальная точка зрения.

XS
SM
MD
LG