Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш победителей: азербайджанские власти празднует победу


Олег Кусов, Баку

Сторонники нынешних азербайджанских властей проводят сегодня в Баку демонстрацию в поддержку президента Ильхама Алиева. Шествие начнется в три часа дня по местному времени. Лидеры правящей партии "Ени Азербайджан", которая является его организатором, рассчитывают собрать под своими знаменами десятки тысяч человек. По их замыслу, это должно подтвердить легитимность победы партии на воскресных парламентских выборах (по официальным данным, вместе с союзниками "Ени Азербайджан" набрал абсолютное большинство голосов в милли меджлисе), которые прошли "демократично и свободно". А заодно посрамить добивающуюся отмены результатов выборов оппозицию – вчера количество участников акции протеста, проведенной в столице, и близко не собрало заявленных пятидесяти тысяч. Правда, оппозиционеры утверждают, что полиция препятствовала приезду в Баку их сторонников из провинции.

Власти пытаются удержать за собой инициативу и на улице, и на юридическом поле. Сегодня Ильхам Алиев отстранил от работы руководителей трех районных администраций, обвинив их в попустительстве фальсификации результатов выборов. Сообщается также о задержании глав окружных избирательных комиссий Захида Санаева и Тофика Абдуллаева, а также руководителей двух участковых избирательных комиссий - Зиядхана Ибадова и Шукюра Азимова. Они обвиняются по статьям "злоупотребление служебным положением" и "фальсификация выборных документов, неправильный подсчет голосов" УК Азербайджана. Уголовному преследованию также будут подвергнуты главы и члены участковых избирательных комиссий 31-го Сураханского (второго) округа, где отменены результаты голосования.

Оппозиция считает эти шаги совершенно недостаточными и призванными лишь успокоить западные страны и международные организации, не признавшие проведенные выборы честными. На итоговую расстановку мест в парламенте эти действия властей практически не повлияют.

XS
SM
MD
LG