Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские демократы рассчитывают на четверть мест в городской думе


Любовь Чижова

Список объединенных демократов, в который вошли представители партии "Яблоко", Союза правых сил, "зеленых" и "солдатских матерей", надеется получить на выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря не менее 20% голосов московских избирателей. Лидеры некоторых из этих организаций, зачастую с трудом уживающиеся за одним столом, объяснили Радио Свобода, почему они отбросили разногласия.

Лидер Союза правых сил Никита Белых ранее обрисовал сложившуюся в России политическую ситуацию в компьютерных терминах: демократия в России "зависла", и ей требуется срочная "перезагрузка". Глава московского отделения СПС Иван Стариков рассказывает о том, как он собирается "перезагружать" демократию пока только в столичных масштабах.

"Партия СПС идет под лозунгами, которые утверждены и озвучены в совместной политической декларации, - говорит он.- Мы не допустим превращения России в авторитарное государство, мы требуем возврата конституционных прав и свобод, которые за последние годы изъяты у российских граждан. Мы против всевластия чиновников как на федеральном уровне, так и в Москве. Мы против отсутствия конкурентной среды в строительном комплексе города. Мы за Москву без пробок автомобильных, и мы предлагаем свою программу, как избавиться от этого парализующего всю московскую жизнь бедствия. Мы за контроль над расходами федерального и городского бюджета. Мы считаем, что свобода, либерализм и справедливость не взаимоисключающие понятия".

По словам политика, поддержка москвичами этих лозунгов даст блоку 3-4 места, распределяемых между партиями, еще столько же соберут кандидаты- одномандатники (всего в Мосгордуме 35 мест). 8-9 мест в гордуме будет "хорошим результатом", если учитывать ограниченные ресурсы блока: "Я сегодня проехал 50 километров по МКАД - и везде я видел агитационные билборды за "Единую Россию". Других партий просто нет. Но мне кажется, что это сослужит плохую службу партии бюрократов - она просто "перекормит" избирателей".

СПС предвидит массовую фальсификацию при подсчете бюллетеней, бороться с которой она намерена путем "организации действенного гражданского контроля".

Один из лидеров "солдатских матерей" и кандидат в депутаты Мосгордумы Светлана Кузнецова объясняет вхождение своей партии в объединенный список желанием поднять вопрос о профессиональной контрактной армии на новый уровень. Г-жа Кузнецова надеется привлечь внимание общества к "дискриминацию по половому признаку" в системе государственной медицины и образования. "Приходит молодой человек 14-15 лет в поликлинику, а ему говорят: "Если ты призывник, иди в военкомат". То же самое относится к вузам. Например, переносятся экзамены на более ранние сроки, нарушается учебный процесс, защита диплома ускоряется. Для ребят очень все сложно".

По словам главы московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, результаты выборов в Москве покажут - готовы ли жители всей России голосовать за демократов уже во всероссийском масштабе. "К избирателю сегодня обращен вопрос: нужна ли свобода, демократия в России ему лично? Это будут выборы с очень четкой альтернативой: партия власти, коммунисты, националисты - и демократы. От того, сколько голосов получат демократы в Москве, будет зависеть, имеет ли вообще демократия перспективы в целом по стране", - полагает политик. По его оптимистическим оценкам, объединенные демократы могут рассчитывать в городской думе на пятую часть голосов.

Повторение такого же результата на выборах уже в Государственную думу, которые состоятся через год, означало бы возвращение демократических партий в высший законодательный орган России.

Сергей Митрохин отмечает, что развернутая против "Яблока" информационная война только добавляет партии сил.

"Организована кампания травли в бесплатном эфире на ТВЦ, на ряде сайтов, а также в крупных газетах, например, в "Комсомольской правде". Там транслируются ложь и дезинформация. Например, о том, что "Яблоко" вступило в союз с НБП, или собирается выдвигать в мэры Анатолия Чубайса. Из-за этой кампании торчат уши Кремля - значит, мы наступили кому-то на больную мозоль, значит, действуем правильно. И мы будем продолжать идти по этому пути".

XS
SM
MD
LG