Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аммане прошла многотысячная демонстрация у одного из трех отелей ставших мишенями террористов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Андрей Шарый: Ответственность за серию взрывов в столице Иордании Аммане, в результате которых погибли по меньшей мере 56 человек, взяла на себя "Аль-Каида", ее заявление появилось в Интернете. 90 человек получили ранения. Взрывные устройства были приведены в действие смертниками в среду вечером, практически одновременно в трех фешенебельных отелях. Погибшие в основном иорданцы. Иордания закрыла границы, в стране принимаются чрезвычайные меры безопасности, арестовано несколько подозреваемых. Мировое сообщество резко осудило теракты и предложило Иордании помощь.

Ровшан Гусейнов: В Аммане прошла многотысячная демонстрация у одного из трех отелей ставших мишенями террористов. Участники демонстрации выкрикивали проклятья в адрес Абу Мусаба Заргауи, правой руки Усамы бен Ладена, главы террористической организации «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за серию взрывов в фешенебельных отелях Аммана. Напомню, что взрывы произошли один за другим, сначала в «Хаяте», затем в «Рэдиссоне», а потом в «Дейз Инн». По информации полиции, во всех трех случаях действовали террористы-смертники. Один из них произвел взрыв в самой гуще людей, празднующих свадьбу в банкетном зале «Рэдиссона». По общему мнению, причиной взрывов стала прозападная ориентация королевского режима Иордании и его дружба с Израилем.

Британский министр иностранных дел Джек Стро предложил Иордании помощь британских специалистов в розыске преступников, причастных к взрывам в Аммане. Министр иностранных дел Иордании Фарук Касрауи заявил, что террористы не смогут запугать его страну.

Фарук Касрауи: Мы будем воевать с терроризмом, и следовать нашей политике. Наша политика не изменилась. Мы благодарны за помощь предложенную министром иностранных дел. Наши страны - и мы, и Британия - переносят лишения, но мы едины перед лицом этого зла.

Ровшан Гусейнов: Израильские источники сообщают, что незадолго до взрыва из отеля «Рэдиссон», видимо в связи с особым предупреждением, выехала группа израильтян, которую до границы сопровождали сотрудники иорданской Службы безопасности. Сразу после известия о взрывах в Аммане Израиль предложил Иордании помощь своих медиков и спасателей. Сообщается, что среди погибших - три высокопоставленных чиновника палестинской администрации и палестинский банкир. Об этом сообщил, посол Палестинской автономии в Иордании Аталла Хири.

С начала иракской войны Амман стал перевалочным пунктом для иностранных, в том числе, западных дипломатов и официальных лиц, работающих в Ираке. Многие состоятельные иракцы также предпочли относительную безопасность Аммана жизни, полной опасностей, на родине.

XS
SM
MD
LG