Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанские власти пытаются наладить диалог с лидерами оппозиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Олег Винокуров: Решение президента Азербаджана Ильхама Алиева об освобождении от должности глав исполнительной власти двух районов за вмешательство в ход выборов вызвало неоднозначную реакцию в стране. По мнению лидера оппозиции Исы Гамбара, чиновники постарадали еще и потому, что не смогли создать в своих районах жесткие условия для оппозиционных кандидатов.

Ялчин Таироглу: Лидер оппозиционной партии "Мусават", бывший спикер азербайджанского парламента Иса Гамбар считает решение президента Алиева об отставках многоходовой тактической комбинацией.

Иса Гамбар: Они показные, они делаются для того, чтобы снять некоторое напряжение, уменьшить давление со стороны международных структур, но в то же время Ильхам Алиев решает некоторые другие свои задачи. Во-первых, он заранее спланировал, у него в планах было после выборов снять некоторых глав исполнительной власти, чтобы показать Западу: я это делаю, наказываю тех моих чиновников, которые вмешиваются в ход избирательного процесса. Во-вторых, он снимает тех людей, которых и собирался снимать. И в-третьих, интересный момент, он в основном снимает тех, кто не смог предотвратить успех оппозиционных кандидатов, то есть страдают главы тех районов, где кандидаты от оппозиции имели успех, и в принципе власть наказывает именно за это. Арестованы некоторые руководители избирательных комиссий. Ну, конечно, там тоже большинство арестованных - из тех комиссий, которые выдали кандидатам от оппозиции протоколы, заверенные печатью и подписанные всеми членами комиссии. То есть это, видимо, тоже считается в глазах алиевского режима преступлением - выдавать оппозиции протоколы выборов, потому что в большинстве округов оппозиции не удалось получить протоколы.

Ялчин Таироглу: Азербайджанские власти, по мнению наблюдателей, в эти дни пытаются наладить с лидерами оппозиции диалог с целью предложить им какое-то количество мест с парламенте в обмен на лояльность. Иса Гамбар готов отвергнуть подобные предложения.

Иса Гамбар: Как говорил незабвенный герой Ильфа и Петрова, торг здесь неуместен, мы на торг не пойдем. Нам нужны те места, которые мы получили в результате голосов народа, нам не нужны места, выделяемые Ильхамом Алиевым. И никаких переговоров по этому поводу нет, не может быть. Диалог может быть об общенациональных проблемах Азербайджана, в том числе и о проведении свободных справедливых выборов. Наши требования обоснованы. Мы начали работать и мы будем продолжать свою борьбу до тех пор, пока в Азербайджане не будут проведены свободные справедливые парламентские выборы. Это будет решительная борьба, но в то же время это будет мирная борьба в рамках законов Азербайджана. Мы еще до выборов заявили, что наш приоритет - это не количество мандатов в парламенте, наш приоритет - это проведение свободных справедливых выборов в Азербайджане.

Ялчин Таироглу: На 12 ноября оппозиция наметила проведение митинга протеста в Баку.

XS
SM
MD
LG