Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Польши получило вотум доверия парламента


Программму ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Олег Винокуров: Вчера вечером новое правительство Польши получило вотум доверия парламента. С этого дня кабинет под руководством Казимежа Марцинкевича становится полностью легитимным и дееспособным.

Алексей Дзиковицкий: Новое польское правительство - это правительство меньшинства. Партии “Право и справедливсть”, которая выиграла сентябрьские парламенсткие выборы, не удалось создать коалицию с занявшей второе место “Гражданской платформой”, поэтому политики “Права и справедливсоти” сформировали правительство самостоятельно.

Однако для того, чтобы получить большинство голосов в сейме, им пришлось просить поддержки более мелких фаркций - партий “Самооборона”, “Лига польских семей” и “Польской народной партии”.

Казимеж Марцинкевич уверен, что его правительство будет иметь стабильную поддержку в парламенте, однако поллитологи, а также представители опозиции не разделяют оптимизма премьера. По их мнению, партии, поддержавшие кабинет министров во время голосования по вопросу о вотуме доверия, теперь смогут шантажировать Марцинкевича при каждом другом важном для правительства голосовании. Поэтому правительство может быть нестабильным.

Между тем, сам премьер, выступая перед депутатами сейма заявил, что важнейшей целью его кабинета является реформа в первую очередь спецслужб и судебной системы, которые будут очищены от посткоммунистов, а также укрепление безопасности Польши, поддержка семъи, солидарная экономическая политика и поддержка сельского хозяйства.

Марцинкевич коснулся также проблем внешней политики Польши...

Казимеж Марцинкевич: Дальнейшая интеграция в структуры Европейского союза - это гарантия экономического развития и благополучия поляков, а укрепление стратегического союза с США в рамках НАТО гарантирует нам безопасность.

Алексей Дзиковицкий: По словам польского премьера, Европейский союз в настоящее время оказался в кризисе, поскольку его члены забыли о главном принципе объединенной Европы - солидарности.

Казимеж Марцинкевич: Мы будем добиваться выработки единой энергетической политики Европейского Союза и одновременно решительно защищать энергетическую безопасность нашей страны. Мы используем все имеющиеся для этого механизмы.

Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что и оппозиция, и фракции, которые поддержали правительство Марцинкевича, критически высказались в адрес экономической программы, представленной новым правительством.

Скептически настроен и президент Польши Александр Квасьневский.

Александр Квасьневский: Об экономической программе премьер говорил мало, неконкретно. Из его слов непонятно, где польская экономика, которая, к счастью, развивается неплохо, могла бы рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства.

Алексей Дзиковицкий: Финансовые рынки уже успели отреагировать на выступление премьера заметным падением курса злотого по отношению к евро и доллару.

XS
SM
MD
LG