Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанская оппозиция заявила о намерении создать новое общественно-политическое движение


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Арслан Саидов: Азербайджанская оппозиция заявила о намерении создать новое общественно-политическое движение. Главная цель этого движения, по словам лидеров оппозиции, - добиться отмены итогов парламентских выборов.

Ялчин Таироглу: Решение об образовании нового оппозиционного движения было принято на вчерашнем собрании кандидатов в депутаты, чьи права, по их мнению, были нарушены в ходе голосований. Предположительно, движение получит название "Демократический фронт". Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что оппозиционная борьба в Азербайджане имеет свою специфику.

Иса Гамбар: На нашем митинге участвовали лидеры не только блока "Азадлыг", но и лидеры других блоков, партий. Сегодня мы собрали представителей многих партий, блоков, многие независимые кандидаты также участвовали в этом собрании, все выразили позитивное отношение к возможности сотрудничать в борьбе за восстановление справедливости, в борьбе против фальсификаций. Я думаю, что это превратится где-то в общенародное движение, и это будет способствовать ускорению демократических преобразований в Азербайджане. Мы не намерены начать бессрочный митинг. Думаю, что мы должны учитывать специфику Азербайджана, действовать в соответствии с реальностями в Азербайджане. К сожалению, алиевский режим - это не режим Кучмы или Шеварднадзе. Это ближе все-таки к режиму Каримова, узбекскому режиму. Мы должны учитывать эти моменты.

Ялчин Таироглу: Представители правящей партии "Ени Азербайджан" считают, что лидеры оппозиции пытаются найти оправдание своему поражению. Говорит заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы...

Мубариз Гурбанлы: Надо им держаться на плаву. Для этого надо сказать, что мы проиграем, мы продолжаем и так далее. Во-вторых, они получают из-за границы, из каких-то организаций гранты, деньги и так далее. Если они скажут, что мы проиграли, они должны отчитываться перед этими спонсорами, поэтому они хотят скрыть это. Там и политические махинации идут, и экономические, и финансовые, и так далее. Поэтому я думаю, что в Азербайджане выборы прошли демократично, прозрачно, справедливо, и там, где были просчеты, где были нарушения законов, они исправляются по указы президента.

Ялчин Таироглу: Очередной митинг протеста оппозиции намечен на 13-е ноября.

Олег Кусов: Сторонники оппозиции считают, что их лидеры должны вести борьбу за демократические перемены в Азербайджане. Говорит директор Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус...

Лейла Юнус: Пытаются купить лидеров оппозиции местами в парламенте, чтобы они не выступали за отмену всех выборов, за необходимость проведение новых выборов в парламент. Если лидеры оппозиции на это пойдут, то они будут такими же преступниками, как и представители власти, поскольку они будут с ними подельниками в фальсификации выборов. Ничем граждане, которые живут, например, в 31-м Сураханскому округе, по которому проходил Али Керимли, лидер Народного фронта, эти граждане ничем не лучше граждан, которые живут в 30-м Сураханском или 45-м Апшеронском. Почему же нужно восстанавливать избирательное право граждан 31-го Сураханского округа и не восстанавливать в других? Необходимо, чтобы граждане, живущие в Азербайджане, их избирательные права были восстановлены в полном объеме, а не только тех граждан, которые голосовали, так уж случилось, за лидеров оппозиции. 31-й Сураханский округ: возбуждено уголовное дело против двух председателей участковых комиссий. Это очень печальный, с моей точки зрения, факт, но он опять-таки свидетельствует, что власти идут не по пути того, чтобы действовал закон, порядок, наказывались бы за фальсификацию, проводили бы новые выборы, аннулировали бы фальсифицированные участки, а речь идет о том, что так охотно, больше всего распространено на востоке, это базар, когда власти говорят: вот, мы пропустим такое-то количество лидеров оппозиции в парламент.

Олег Кусов: Главный редактор оппозиционной газеты "Зеркало" Эльчин Шыхлы убежден, что, войдя в парламент, оппозиция добьется больших результатов в борьбе за демократию.

Эльчин Шыхлы: Полагаю, что они будут бороться за демократию посредством получения своих мандатов, потому что иначе просто я не знаю, как можно бороться за демократию. Либо тогда надо целыми днями митинговать, проводить сидячие пикеты... Во всяком случае, не жить нормально, скажем так. А в случае, если они смогут в достаточном количестве, грубо говоря, пробраться в парламент, тогда, я полагаю, что можно цивильными путями бороться за демократические принципы, во всяком случае, декларировать их и тому подобное.

Олег Кусов: Оппозиция недоумевала: парламент Азербайджанской республики имеет гораздо меньше властных функций, чем аппарат президента или правительства. Тем не менее, как подчеркивали эксперты, исполнительная власть предприняла большие усилия, чтобы в Милли Меджелисе оказалось как можно меньше представителей оппозиционных партий. Но уже после выборов, которые получили негативную оценку наблюдателей ОБСЕ, руководство Азербайджана несколько смягчило позицию. Президент Алиев с формулировкой "за вмешательство в подсчет голосов" снял с должности руководителей двух районов, также были уволены несколько членов избирательной комиссии. Три кандидата, прошедших в парламент, уже лишились мест. После предпринятых мер оказалось, что в одном из округов на первое место вышел лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар не намерен идти на компромисс с властью.

Иса Гамбар: Как говорил незабвенный герой Ильфа и Петрова, торг здесь неуместен, мы на торг не пойдем. Нам нужны те места, которые мы получили в результате голосов народа, нам не нужны места, выделяемые Ильхамом Алиевым. И никаких переговоров по этому поводу нет, не может быть. Диалог может быть об общенациональных проблемах Азербайджана, в том числе и о проведении свободных справедливых выборов. Но каких-либо переговоров о том, что дайте нам столько-то мест и тогда мы откажемся от своих требований, это абсолютно невозможно. Наши требования обоснованы. Мы начали работать в направлении выполнения наших решений и мы будем продолжать свою борьбу до тех пор, пока в Азербайджане не будут проведены свободные справедливые парламентские выборы. Это будет решительная борьба, но в то же время это будет мирная борьба в рамках законов Азербайджана. Мы еще до выборов заявили, что наш приоритет - это не количество мандатов в парламенте, наш приоритет - это проведение свободных справедливых выборов в Азербайджане. Конечно, мы уверены, что в случае нормальных выборов мы завоюем большинство в парламенте. Но если даже этого не будет и выборы будут нормальными, мы готовы позвать любого, кто победит на честных выборах.

Олег Кусов: Представители правящей партии "Ени Азербайджан" считают, что политические возможности оппозиции ограничены. Говорит заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы...

Мубариз Гурбанлы: Надо им держаться на плаву. Для этого надо сказать, что мы проиграем, мы продолжаем и так далее. Во-вторых, они получают из-за границы, из каких-то организаций гранты, деньги и так далее. Если они скажут, что мы проиграли, они должны отчитываться перед этими спонсорами, поэтому они хотят скрыть это. Там и политические махинации идут, и экономические, и финансовые, и так далее. Поэтому я думаю, что в Азербайджане выборы прошли демократично, прозрачно, справедливо, и там, где были просчеты, где были нарушения законов, они исправляются по указу президента.

Олег Кусов: Оппозиция готовится к очередному митингу, намеченному на 13-е ноября. Через три дня после митинга, согласно плану оппозиции, должен пройти учредительный форум нового движения, которое предположительно будет называться "Демократический фронт".

XS
SM
MD
LG