Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Революция" в израильской политике. Еврейским социалистам напомнили о социализме


Михаил Розенбаум, Хайфа

Специально для сайта

Ведущая партия Израиля неожиданно получила нового лидера. Он совершенно не вписывается в портрет стандартного руководителя. Амир Перец обещает не обрушивать политическую систему страны, но комментаторы уже называют его появление революцией.

Выборы главы старейшей политической организации Израиля – Партии труда ("Авода") не предвещали сюрпризов. Рейтинги отдавали убедительное преимущество действующему руководителю партии Шимону Пересу. 82-летний патриарх израильской политики, лауреат Нобелевской премии мира и действующий вице-премьер спокойно шел на переизбрание. Однако подсчет голосов общепартийных праймериз принес неожиданный результат. Победу на выборах одержал профсоюзный лидер Амир Перец. Его преимущество над главным соперником было незначительно, а результат так сенсационен, что неизбежно появились подозрения в подтасовке итогов голосования. Однако штаб "Аводы" подтвердил справедливость подсчета голосов и отсутствие нарушений, так что победа Переца уже не оспаривается.

Перец и Перес звучит похоже. Но между ними пропасть. Предыдушие руководители социалистов, выходцы из общин европейских евреев, получали блестящее образование, и составляли военно-политическую элиту страны. Новый лидер трудовиков родился в Марокко и был привезен в Израиль в возрасте четырех лет. Детство его прошло в глубокой бедности в барачном поселке на краю пустыни. Из многочисленной родни постоянную занятость имел только отец - дорожный рабочий. Амир с отличием окончил школу и военное училище и уже офицером-десантником участвовал в войне Судного дня 1973-го года. Получив ранение позвоночника, он шесть лет находился в инвалидном кресле. Свою послевоенную карьеру Перец начал на муниципальном уровне и постепенно дорос до лидера крупнейшего профсоюза страны, объединяющего работников госсектора (а в Израиле государство является крупнейшим работодателем). Страна запомнила его по всеобщим забастовкам "Гистадрута", периодически парализующим всю деловую жизнь Израиля.

В своих первых интервью после победы Перец не вышел из привычной роли вождя рабочих масс. Так, приоритетом бюджета на следующий год он назвал улучшение жизни обездоленных слоев населения. По его словам, минимальная зарплата и размеры пособий должны быть повышены на треть. 30-40%. В интервью русскоязычной радиостанции радио «РЭКА» Перец обещал искоренить посреднические компании, берущиеся трудоустроить репатриантов из СНГ за хорошие комиссионные.

Казалось бы, лейбористам, чьи программные установки пронизаны правильными словами о благосостоянии наемного работника, к таким речам не привыкать. Однако в последние годы партия заметно удалилась от своих корней, усиленно выстраивая имидж центристской силы. Неожиданный возврат к давно пройденному прошлому может оказаться не по нраву партийной головке, которую нынешнее положение вещей устраивает. Комментаторы не исключают, что министры-социалисты могут не подчиниться своему новому лидеру, уже заявившему о намерении вывести партию из правительственной коалиции.

Выход же "Аводы" из альянса с правым "Ликудом" неминуемо приведет к падению правительства и проведению досрочных парламентских выборов. Это сценарий едва не был реализован минувшим летом. Тогда премьер-министру Ариэлю Шарону с трудом удалось подавить бунт внутри его собственной партии тех, кто был против вывода еврейских поселений из палестинского сектора Газа. Перец полагает, что досрочные выборы на руку "Аводе", поскольку за нее проголосуют бедняки (а израильская экономика переживает не лучшие времена, и меньше таких не становится). Однако наблюдатели полагают, что дополнительные шансы теперь получает и потрепанный в сражениях за Газу Шарон. Нынешний премьер идеально вписывается в привычную модель политика-тяжеловеса и генерала-победителя. На таком фоне «сделавший себя сам» неприглаженный университетами парень от сохи действительно может прийтись многим не по вкусу.

В общем, "революция" в израильской политике с победой Переца над Пересом только начинается. И исход ее совершенно не ясен.

XS
SM
MD
LG