Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии строит дачу на Красной Поляне под Сочи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Нехезин.

Андрей Шароградский: 3 миллиона долларов. Во столько, по самым скромным подсчетам, оценивают риэлтеры землю, на которой строится новая резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако примечательна не столько цена, сколько тот факт, что новую собственность белорусский лидер приобретает не у себя на родине, а в соседнем государстве - в России. Впрочем, возможно, Александр Лукашенко рассчитывает, что на сочинских горнолыжных курортах уже в ближайшем будущем он не будет считаться иностранцем ни фактически, ни юридически. Тему недвижимости белорусского президента изучал мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Виктор Нехезин.

Виктор Нехезин: Еще 10 лет назад у директора совхоза "Городец" и депутата Верховного Совета Белоруссии Александра Лукашенко из собственности был только деревенский дом в деревне Рыжковичи Шкловского района Могилевской области. Но уже в первый год своего президентства Лукашенко констатировал: "Президент обладает даже не властью бюро ЦК, он обладает царскими полномочиями". Слово корреспонденту Радио Свобода в Белоруссии Игорю Карнею.

Игорь Карней: Александр Лукашенко любит повторять: мол, как пришел в президенты "ни с чем", так "на нулях" и остался - даже квартирой собственной в Минске не обзавелся. В июле этого года в интервью руководителю российского канала ТВЦ Олегу Попцову белорусский президент даже пожаловался, что сыновья иногда спрашивают: "Папа, а где мы будем жить, когда ты не будешь президентом страны?".

Экс-спикер белорусского парламента Мечислав Гриб считает, что за время президентства Лукашенко понятие собственности существенно трансформировалось: что раньше было народным, постепенно перешло под контроль различных президентских структур.

Мечислав Гриб: Когда избрали первого президента республики Белоруссия, практически сразу же началась борьба за собственность. В сентябре 1994 года Лукашенко издал указ, которым имущество секретариата Верховного Совета он передал Управлению делами президента. Таким образом, все, что было у нас, отошло к президенту.

Игорь Карней: С 1995 года Александр Лукашенко вместе с сыновьями проживает в резиденции "Дрозды" в черте Минска. Жена Лукашенко, Галина Родионовна, отказалась переезжать в Минск и до сих пор живет в деревне Рижковичи под Шкловом. Сейчас территория вокруг "Дроздов" превращена в большую стройплощадку. Здесь строятся современные коттеджи для высшего руководства республики. Есть в списках и фамилия Лукашенко. Правда, в качестве застройщика фигурирует Виктор Лукашенко, старший сын президента. Однако источники сообщают, что и Александр Лукашенко намерен наконец разрешить квартирный вопрос на случай, если волнения сыновей по поводу того, где жить, когда отец останется без работы, будут иметь под собой основания.

Виктор Нехезин: Стройка кипит не только в Минске, но и на российском горнолыжном курорте под Сочи. Александру Лукашенко очень полюбились и горные лыжи, и сочинские курорты. Корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Президент Белоруссии строит дачу на Красной Поляне. Местные жители только и говорят об этом. А вот в сельсовете словно воды в рот набрали - ничего не знаем, слухи все это. Глава Сочи совсем недавно на встрече с журналистами из стран СНГ тоже удивленно развел руками: "Откуда вы черпаете информацию? В первый раз от вас слышу, что Александру Григорьевичу дали землю на Красной Поляне". Земли этой почти 3 гектара. На месте бывшего картофельного поля сегодня кипит стройка. Правда, за высоким металлическим забором разглядеть что-либо сложно, внутрь попасть, само собой, невозможно. Охрана на общение скупа, отделывается привычной фразой: "Ничего не знаем, кто и что нас не касается".

Как удалось выяснить, на стройке трудятся рабочие из Югославии. Живут здесь же, с местным населением общаются мало. Появились они здесь недавно - месяца два назад. Тогда, собственно, и началось строительство. Несколько позже, уже в октябре, в Сочи отдыхал Александр Лукашенко. Говорят, приезжал в Красную Поляну, осматривал участок. Инспекция длилась не более двух часов.

Президент Белоруссии давно облюбовал этот высокогорный поселок. Здесь едва ли не шесть месяцев в году устойчивый снежный покров, крутые склоны, а всего в 40 километрах - море. Александр Лукашенко практически каждую зиму катается здесь на лыжах. Одно время, как говорят местные жители, даже устраивал соревнования. Дачу Александру Григорьевичу обещают построить к концу следующего года.

Немало разговоров ходит вокруг стоимости земли, огороженной сегодня забором. В одном из сочинских агентств недвижимости назвали цифру в 10 тысяч долларов за сотку, уточнив, что это средняя оценочная стоимость участков в этом районе. Другие риэлтеры говорят, что сегодня эта земля стоит никак не менее 50 тысяч долларов за сотку. Цены стремительно начали расти еще в прошлом году. А в этом, после того, как город Сочи стал одним из претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 года, подскочили в несколько раз.

Среда обитания для жителей поселка Красная Поляна стремительно сужается. Привыкшие жить лесом и землей, сегодня они лишены многих своих угодий.

Виктор Нехезин: Дача на Красной Поляне будет лишь одной из доброго десятка резиденций Александра Лукашенко. А мест, так или иначе, связанных с именем белорусского лидера и того больше. Корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, утверждает, что туристические компании уже водят экскурсии по президентским местам.

Игорь Карней: У Лукашенко около десятка резиденций в самых разных местах Белоруссии. Самая престижная находится в 20 километрах от Минска в районе Острошицкого городка. В дачном кооперативе “Сябры” проживают художники, артисты, сотрудники телевидения. Бывший руководитель Национального театра имени Янки Купалы Иван Вашкевич говорит, что никаких удобств от такого соседства не испытывает.

Иван Вашкевич: Стоит забор, вокруг ходит охрана и предупреждает, чтобы на территорию не заходили. Дело не в том, как он общается с нами, как с дачниками. Отношений таких, какие могли бы быть, нету. И думаю, что и не будет.

Игорь Карней: Недавно одна из туристических фирм города Орши организовала туристический маршрут по президентским местам. Поездка заканчивается в родной деревне Лукашенко - Александрии. Однако старая хата, где первый президент Белоруссии появился на свет, в Александрии не сохранилась. В 1994 году ее снесли, и для матери Лукашенко за бюджетные деньги построили добротный кирпичный дом. А в конце 90-х мать Александра Григорьевича переехала в Минск, где специально для нее был построен новый дом недалеко от “Дроздов”.

XS
SM
MD
LG