Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс совершает незапланированную поездку в Ирак


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс совершает незапланированную поездку в Ирак. В Багдаде она проводит переговоры с премьер-министром страны, а также с лидерами суннитской общины. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Поездка государственного секретаря в Ирак лежит в общем русле усилий администрации, направленных на то, чтобы показать американцам зримые плоды своей стратегии. На недавних слушаниях в Сенате Кондолиза Райс утверждала, что разногласия суннитской и шиитской общин не носят принципиального и неразрешимого характера. Она также не согласилась с сенатором Джоном Керри, по мнению которого военное присутствие США в Ираке пора сворачивать.

Джон Керри: Многие из наших военных командиров, иракские лидеры и сами иракцы говорят сейчас о том, что наше военное присутствие в равной мере и проблема, и ее решение. Чем вы отвечаете на это растущее чувство наших военных, которые говорили нам во время нашей поездки в Ирак, что наше военное присутствие умножает число террористов, усиливает ощущение оккупации и не решает реальную политическую проблему - противостояние шиитов и суннитов?

Кондолиза Райс: Существует ли непримиримое противоречие между шиитами и суннитами? Многие иракцы скажут вам, что у них есть различные интересы, которые необходимо совместить. Что касается нашего военного присутствия, то оно осуществляется по мандату ООН и теперь уже по просьбе самого иракского правительства.

Владимир Абаринов: Госсекретарь постоянно убеждает своих соотечественников в том, что успех демократии в Ираке отвечает интересам безопасности США.

Кондолиза Райс: Выбор, стоящий перед нами в Ираке, не имеет компромисса. Если мы уйдем сейчас, мы бросим демократов Ирака на произвол судьбы. Мы тем самым уничтожим для народов этого региона всякий шанс построить будущее надежды и возможностей. И мы оставим Америку более уязвимой. Если мы отдадим будущие поколения на Ближнем Востоке в руки отчаяния и террора, мы обречем и будущие поколения Соединенных Штатов на неуверенность и страх.

Владимир Абаринов: До выборов постоянного правительства в Ираке остается всего пять недель. Поездка Райс имеет целью, прежде всего, убедить суннитов пойти на компромисс и не бойкотировать выборы. Именно поэтому она начала свой визит посещением города Мосул, где большинство населения составляют сунниты. В своем обращении к населению она повторила, что, защищая иракскую демократию, американцы защищают самих себя.

Кондолиза Райс: Если Ирак не преуспеет и отчается, поколения американцев будут тоже обречены на страх.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс прибыла в Ирак на следующий день после того, как в Багдаде при взрыве ресторана погибло 35 человек. Общие потери американских войск в Ираке с начала войны составляют, по последним данным, 2056 человек убитыми.

XS
SM
MD
LG