Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалисты поднимают русскую целину


Семен Мирский, Париж

Максим Ярошевский, Москва

Сегодня в Москве презентовала в Москве свою книгу одна из лидеров мирового движения антиглобалистов Сьюзен Джордж. В пессимистическом по своему духу "Докладе Лугано" нарисована картина идеального мира, для достижения которого желательно избавиться от большинства живущего на планете населения.

В России антиглобалисты известны больше из телевизора – ее до сих пор обходили стороной собирающие тысячи участников акции протеста против господства мировых монополий. Наверное, поэтому и привычных к (анти)утопиям российских журналистов книга взволновала не очень. На пресс-конференции госпожу Джордж больше спрашивали об отношении к нынешним событиям во Франции и вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Во французских беспорядках Сьюзен Джордж совершенно не усматривает религиозной составляющей, о чем часто говорят в российских СМИ: «В тех районах, где происходят бунты, уровень безработицы среди молодых людей, среди мигрантов, достигает 30-35%. Эти молодые люди чувствуют, что их просто не уважают, что то, что им обещала в свое время республика, она просто не смогла сделать. Большинство из них не более мусульмане, чем французы-католики. Они абсолютно индиферентны, безразличны к религии».

Касательно ВТО гостья Москвы так же была неоригинальна. По мнению Сьюзен Джордж, России не стоит спешить со вступлением в ВТО. Как она считает, совершенно не факт, что преимущества, которые сможет извлечь Россия от присоединения к организации, перевесят негативные последствия от необходимости соблюдать Москвой весь пакет наработанных ВТО ограничений в области торговли, промышленности, финансов, охраны интеллектуальной собственности.

По планам правительства, Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию уже в 2006 году. Сейчас продолжаются двусторонние переговоры со всеми странами-участницами организации.

Представившая «Доклад Лугано» Сьюзен Джордж является одна из руководителей французского отделения международной организации ATTAC (обычно читается как «атак»). Кто же такая Сьюзен Джордж и что за организацию она представляет?

Само это броское слово АTTAC – всего лишь аббревиатура, первые буквы замысловатого названия, содержащего в себе цели движения, а именно - Ассоциация за налогообложение финансовых сделок для оказания помощи гражданам (Association pour la Taxation des Transactions pour l’Aide aux Citoyens). Ассоциация была основана в 1998 году, а ее основополагающая идея восходит к 80-м годам, к работам американского экономиста, нобелевского лауреата Джеймса Тобина. Тобин предложил облагать налогом международные финансовые сделки, а вырученные деньги использовать для помощи населению развивающихся стран. Злейшие враги движения АТТАС - это транснациональные корпорации и «обслуживающие» их политики. Глобализация и либерализм стали в устах активистов ATTAC понятиями нарицательными, чтобы не сказать ругательными.

Движение представлено в десятках стран, а самым деятельным его филиалом считается французский – АТТАC-France. Председателем АТТАC-France является выходец из семьи русских эмигрантов Жак Никонов, а в его заместителях как раз и состоит Сьюзен Джордж. Оба они имеют американское прошлое. Профессор экономики Жак Никонов в течение долгих лет представлял в Соединенных Штатах крупный французский банк, а доктор Сьюзен Джордж – и вовсе уроженка США, принявшая французское гражданство в 1994 году.

АТТАС идет в атаку всякий раз, когда в каком-нибудь уголке планеты собирается совещание Всемирной торговой организации, которую АТТАC считает ответственной за многие из несправедливостей современного мира. Многим еще памятны разрушения, вызванные действиями экстремистов АТТАC в 2001 году в шведском Гетеборге. Сьюзен Джордж, правда, тогда эти действия осудила, указав, что они льют воду на мельницу глобализаторов и либералов. Движение АТТАС вместе с французскими троцкистами (а они по сей день представляют собой реальную политическую силу), выступало против принятия Францией проекта общеевропейской Конституции. АТТАC вообще не считает объединение Европы полезным. Присутствие ATTAC заметно и на улицах тех городов, где проходят заседания «большой семерки».

Среди крупнейших союзников этого движения можно назвать Крестьянскую конфедерацию Франции во главе с Жозе Бове. Он приобрел известность разгромом ресторана "Макдоналдс", а позднее возглавил движение против выращивания генетически модифицированных растений. Именно союз организаций АТТАC и Крестьянской конфедерации французского почвенника Жозе Бове вскрывает главный парадокс Ассоциации за налогообложение: революционеры-антиглобалисты, вроде бы находящиеся на самом левом краю политического спектра, на практике помогают правым и крайне правым государственникам, националистам, партиям, стремящимся к самоизоляции государств, обществ и даже этнических групп.

Крайности сходятся, а в политике чаще, чем где-либо. Крайне левые, зачастую и сами того не замечая, оказываются в роли соратников крайне правых. Лучшего примера, чем движение АТТАC, здесь не найти.

И даже саму Сьюзен Джордж слово «антиглобалист» уже несколько смущает. Она предпочитает менее распространенный термин альтерглобализм, то есть другой, альтернативный глобальный порядок. "Не путайте альтерглобалистов с антиглобалистами, – предупреждает мадам Джордж. - По сути мы такие же левые, как и все борцы с мировым капитализмом, но действуем исключительно мирными методами, в отличие от крайне агрессивных антиглобалистов".

А вот директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий таким тонкостям особого значения не придает: «До тех пор, пока существует капитализм, будут левые движения. Мы говорим о революции и о социализме точно так же, как левые говорили об этом сто лет назад».

Специфика России здесь не так велика, считает политолог: «Подавляющее большинство людей против капитализма, и это показывают общественные опросы. Если говорить о том, что альтерглобализм в Америке может пустить корни, а в России нет, потому что в Америке все сплошь за социальную справедливость и интернационализм, а в России, наоборот, сплошные либералы, то это просто не соответствует действительности».

XS
SM
MD
LG