Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин сменил главу своей администрации и утроил число вице-премьеров


Наталья Цветкова, специально для сайта

14 ноября состоялось совещение президента России Владимира Путина с членами правительства России. По традиции, первым выступил президент. «Мы сегодняшнюю нашу встречу начнем с организационных вопросов», - произнес он стандартную и довольно скучную фразу.

«Регулярно занимаемся с вами проблемами приоритетов развития в сфере экономики, социального развития. Часть этих вопросов мы с вами запакетировали в так называемые общенациональные проекты. Хочу подчеркнуть, именно часть, потому что это не все наши приоритеты. Может быть, наиболее острые, наиболее злободневные – это образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство», - продолжил Путин, и стало не очень понятно, почему это вопросы именно организационные. Вскоре все разъяснилось: «Как вы знаете, для того чтобы лучшим образом организовать работу, был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов. Первым заместителем был назначен руководитель Администрации президента Дмитрий Анатольевич Медведев. Вместе с тем я с самого начала вам говорил, что основная работа, конечно же, должна быть сосредоточена в правительстве Российской Федерации. Поэтому я принял предложение председателя правительства Российской Федерации, и Дмитрий Анатольевич Медведев переходит на работу в правительство Российской Федерации в качестве первого заместителя председателя правительства. Это первое». Это была первая сенсация дня, но не последняя.

Президент продолжал: «Второе. Как вы знаете, на совещании в Министерстве обороны на прошлой неделе участники встречи высказывали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается Министерство обороны России при реализации планов своего перспективного развития. Эти проблемы связаны с несогласованностью в действиях различных министерств и ведомств. председатель правительства вышел с соответствующим предложением: для лучшей координации в этой сфере заместителем председателя правительства России будет назначен Иванов Сергей Борисович, за которым сохраняется пост министра обороны Российской Федерации».

Таким образом, за один день у главы правительства Михиала Фрадкова появилось сразу два новых заместителя. Вместе с Александром Жуковым, бывшим до сих пор единственным вице-премьером, их стало трое. Но и это, как оказалось, еще не все.

«Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только в ходе совместной деятельности между правительством и администрацией – а вы знаете хорошо, что, как говорится, «богатство России должно прирастать Сибирью», – думаю, что сибиряки лучше всего и знают, как это делать, – поэтому на должность руководителя Администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович», - таким оригинальным образом Путин представил нового главу своей администрации.

«Для полноты картины могу также проинформировать вас о том, что Сергей Владиленович Кириенко и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовский переходят на другую работу. В связи с этим на их должности соответственно назначаются другие лица: в Приволжский федеральный округ – Александр Владимирович Коновалов, ранее работавший прокурором Республики Башкортостан, а на Дальний Восток назначен Исхаков Камиль Шамильевич, работавший ранее главой администрации города Казани», - сказал президент и предложил на этом обсуждение организационных вопросов закончить.

Как только стало известно о кадровых перестановках, посыпались комментарии. Политики тут же «назначили» Дмитрия Медведева преемником Путина на посту президента России.

"Считаю, что это начало президентской кампании 2008 года, и совершенно очевидно: преемником президента будет Дмитрий Медведев", - сказал глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин. По его словам, "именно сегодня началась его интеграция во власть через переходную должность первого вице-премьера и последующим его премьерством". Рогозин полагает, что сегодня "наступила полная ясность, как будут развиваться дальше события, кто будет преемником президента в 2008 году". По мнению Рогозина, сегодня Медведева знает очень узкий круг специалистов, и именно поэтому при утверждении его на должность первого вице-премьера в российском правительстве решается задача придания публичности деятельности этого политика. "Ему потребуется определенное время для работы в правительстве, чтобы с его именем были связаны определенные успехи в его деятельности", - сказал Рогозин. Он считает, что Медведев возглавит кабинет министров в ближайшие 3-4 месяца - скорее всего, не позднее марта.

Правые политики, вопреки обыкновению, сегодня были солидарны с Рогозиным. Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых утверждает, что Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах - это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. "Демократическую оппозицию не устраивает такой ход событий", - сказал он. "Мы за то, чтобы будущие выборы президента России были честными и альтернативными, и нас не устраивает такая "подсказка" по поводу возможного преемника Владимира Путина", - развил свою мысль Белых.

Другие политики увидели за сегодняшними кадровыми перестановками не очередной поворот в интриге не начавшихся еще выборов, а смещение сегодняшних политических приоритетов.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников выразил удивление в связи с сегодняшними кадровыми назначениями в структурах власти. "Не хочу обсуждать фамилии, но это странная ситуация, когда налицо непоследовательность с точки зрения конструирования государственного устройства", - сказал он РБК. - Сначала долго-долго - не без подачи президента - проводили административную реформу, сокращая количество министров и вице-премьеров. А тут вновь плодим эти должности".

При этом, отметил сенатор, "непонятен принцип совмещения должностей министра и вице-премьера". "Значит ли это, что деятельность какого-то министерства становится приоритетом госполитики?" - заметил он.

Единороссовец Владимир Пехтин в своем комментарии был нелогичен и лоялен, как и полагается видному представителю правящей партии.

«Проведенная реорганизация в правительстве России является очередным шагом административной реформы», считает вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин. По его мнению, перестановка в кабинете министров призвана выработать максимально эффективные механизмы для решения задач, направленных на улучшение благосостояния граждан и развитие экономического потенциала страны.

У него нашлось доброе слово для каждого из свежеиспеченных чиновников, и каждый из них, по Пехтину, был просто идеальным кандидатом на новую должность.

Медведев, по его словам, зарекомендовал себя "высокопрофессиональным управленцем". "Именно он сейчас нужен в правительстве для обеспечения реализации президентских национальных проектов". Новый глава кремлевской администрации Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, по словам вице-спикера, одним из первых полностью выстроил в своем регионе систему самоуправления. "Именно такой управленец сможет продолжить взятый Медведевым высокий темп работы во всех сферах", - уверен Пехтин. Положительно вице-спикер оценил и назначение министра обороны Сергея Иванова на пост вице-премьера. По словам депутата, с учетом террористических угроз России нужна профессиональная и эффективная армия. "Не вызывает сомнения, что российские вооруженные силы станут еще мощнее и их боевая выучка станет примером для других армий мира", - считает депутат.

Насколько хороши окажутся на новых местах господа Медведев, Собянин и Иванов, пока неизвестно, и судить об этом лучше, конечно, по их делам.

Структура правительство Российской Федерации

XS
SM
MD
LG