Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая реакция на перестановки в правительстве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Алекс Неймиров, Олег Павлов, Олег Родин, Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Владимир Путин в понедельник произвел кадровые перестановки в составе правительства России и президентской администрации.

Одно из главных изменений - назначение на пост первого вице-премьера теперь уже бывшего главы администрации президента Дмитрия Медведева. Администрацию отныне возглавляет бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

О других перестановках и реакции на них в обществе рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Кроме Дмитрия Медведева и Сергея Собянина новый пост занял министр обороны Сергей Иванов - он стал заместителем председателя правительства. Бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов теперь представитель президента в Приволжском федеральном округе, а полпред на Дальнем Востоке - бывший руководитель администрации Казани Камиль Исхаков. Они назначены, соответственно, вместо Сергея Кириенко и Константина Пуликовского, которые переведены на другую работу.

Вот как на совещании с членами правительства Владимир Путин обосновал эти перестановки.

Владимир Путин: Для того, чтобы лучшим образом организовать работу, был создан совет по реализации приоритетных национальных проектов, первым заместителем был назначен руководитель администрации президента Дмитрий Анатольевич Медведев. Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно же, должна быть сосредоточена в правительстве Российской Федерации. Поэтому я принял предложение председателя правительства Российской Федерации - Дмитрий Анатольевич Медведев переходит на работу в правительство Российской Федерации в качестве первого заместителя председателя правительства.

На совещании в Министерстве обороны на прошлой неделе участники высказывали озабоченность проблемами, с которыми сталкивается Министерство обороны России при реализации планов своего перспективного развития. Эти проблемы связаны с несогласованностью в действиях различных министерств и ведомств. Председатель правительства вышел с соответствующим предложением. Для лучшей координации в этой сфере заместителем председателя правительства будет назначен Иванов Сергей Борисович, за которым сохраняется пост министра обороны Российской Федерации.

Эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только в ходе совместной деятельности между правительством и администрацией, поэтому богатство России должно прирастать Сибирью, сибиряке лучше всего знают, как это делать. На должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович.

Михаил Саленков: Для Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в правительстве созданы два новых поста. Теперь у Михаила Фрадкова сразу три заместителя, до сих пор был только Александр Жуков.

Медведев и Иванов - люди, давно работающие с президентом. Первый еще осенью 1999 года был назначен заместителем руководителя аппарата правительства, а через два месяца - заместителем главы президентской администрации. С осени 2003 года он это ведомство возглавляет. Одновременно является председателем совета директоров «Газпрома» и представителем президента в Национальном банковском совете.

Генерал-полковник запаса Сергей Иванов - некогда сотрудник КГБ и Службы внешней разведки - занимал посты заместителя директора Федеральной службы безопасности и секретаря Совета безопасности России. Последние четыре года - в ранге министра обороны.

О новом руководителе президентской администрации Сергее Собянине, возглавлявшем Тюменскую область, рассказывает наш корреспондент в Тюмени Алекс Неймиров.

Алекс Неймиров: Когда в 2001 году Сергей Собянин баллотировался на пост губернатора Тюменской области, его главным слоганом были слова "в новый век с новым губернатором". Более 50 процентов избирателей уже в первом туре сделали свой выбор в пользу молодого политика. В течение всех четырех последующих лет Сергею Собянину много раз приходилось опровергать слухи о своем повышении, переходе в Москву. Но слухи подтверждались высокими рейтингами и доверием президента Путина. Эксперименты в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, развитие местного самоуправления и экономики по типу свободной экономической зоны Собянин начинал первым в стране и успешно отчитывался перед президентом. Мне, как журналисту, единственный раз пришлось слышать, как Путин не согласился с Собяниным в вопросе северной политики.

В 2004 году на выездном Госсовете за Полярным кругом возникла дискуссия, надо ли создавать новые рабочие места на Ямале или придерживаться политики переселения северян. Похоже, спор разрешился в пользу главы государства. Подтверждением можно считать программу сотрудничества, которая предусматривает ежегодные 15-миллиардные вложения нефтяных денег в развитие юга Тюменской области, Ямала и Югры.

Последняя идея Собянина - сделать Тюмень городом-миллионником. Вероятно, это рано или поздно случится, но теперь уже при другом губернаторе Тюменской области.

Михаил Саленков: Новый полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков прошел путь от электромонтера до руководителя администрации Казани. Рассказывает казанский корреспондент Свободы Олег Павлов.

Олег Павлов: Камиль Исхаков, коренной казанец, народный депутат республики Татарстан, депутат казанского Совета народных депутатов. В 1989 году становится первым секретарем Советского райкома КПСС и в этом же году председателем исполкома Казанского городского Совета народных депутатов. С 1991 по 1993 год - глава администрации города Казани, а с 1995 года еще и председатель Казанского городского Совета народных депутатов.

Михаил Саленков: В Приволжском федеральном округе теперь представляет президента бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов, кстати, уроженец Ленинграда. Он заменил Сергея Кириенко. Подробности - в материале нашего нижегородского корреспондента Олега Родина.

Олег Родин: Полномочный представитель президента по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко проработал на своем посту более 5 лет, причем первая информация о его возможном переходе на другую работу появилась больше года назад. Сегодня это стало реальностью - на эту должность указом президента назначен бывший прокурор республики Башкирии Александр Коновалов.

Известно, что он родился в 1968 году в Ленинграде. В 1992 году закончил юридический факультет Петербургского госуниверситета и в том же году службу в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга. До назначения прокурором республики Башкортостан Александр Коновалов работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга.

О новом назначении Сергея Кириенко пока достоверной информации нет. Кадровые перестановки прокомментировал нижегородский депутат Государственной Думы Алексей Лихачев. По его мнению, конечная цель кадровых изменений - сохранение стабильности в период 2007-2008 годов.

Михаил Саленков: Президентские кадровые перестановки уже активно комментируют эксперты. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков сошлись во мнении, что переназначение Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в правительство, по всей вероятности, первый этап так называемой президентской операции «Преемник».

Политолог Марк Урнов считает, что «новые назначения, сделанные президентом, - бросок людей Путина в правительство», в то же время Урнов отметил, что это только усилит кабинет министров.

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров также согласился с мнением многих политологов и политиков, что Сергей Иванов и Дмитрий Медведев потенциальные кандидаты на роль преемника президента.

Сам же Владимир Путин уже дал первые поручения новым заместителям премьер-министра. Так, от Дмитрия Медведева президент ждет разработки конкретного плана работы по осуществлению национальных проектов.

Андрей Шарый: Изменения, которые президент России произвел сегодня в составе правительства и своей администрации, мы будем обсуждать с известным московским политологом Андреем Пионтковским, он на линии прямого эфира по телефону из Соединенных Штатов.

Андрей Андреевич, добрый вечер. По вашему мнению, каков главный вектор перемен, которые сегодня произвел Владимир Путин.

Андрей Пионтковский: Добрый вечер, Андрей.

Я в целом соглашусь с мнением моих коллег, но с одной очень серьезной оговоркой. Да, мы будем говорить о переменах в правительстве, воспользуюсь любимой формулой президента - отделять мухи от котлет. Институт полпредов был мертворожденным с самого начала, сейчас превратился уже в какой-то аппендикс, и говорить о нем неинтересно.

Так вот я не согласен с концепцией финала. Вышли в финал два преемника - Медведев и Иванов, которым предстоит трехлетняя гонка. Мне кажется, что ситуация определенней. Нужно вспомнить все достаточно бурные дискуссии летом в окружении президента, которые выходили даже в публичную сферу. Очень сильное давление оказывалось на Путина с целью заставить его пойти на третий срок, что ему явно не хотелось. И, кажется, он нашел возможность успокоить всех членов своей президентской бригады. В общем-то, его мэсседж был примерно следующим: "А что вы, собственно, волнуетесь? Мы остаемся у власти. Если вы так хотите, чтобы я был президентом, хорошо, я буду президентом в 2012 году, а может быть даже и раньше, Конституция это вполне позволяет. А пока пересидит некоторое время кто-то из наших людей, а я при этом сохраню свое место в строю". Вы заметили, что я практически дословно цитирую президента?

И вот задача этого человека, который будет согревать это место некоторое время, - быть совершенно бесцветным, без всяких амбиций. Потому что любая более-менее с претензиями на яркость фигура не устроила бы всех в окружении, где, как известно, существуют многие кланы. И вот таким человеком является Дмитрий Медведев. И, конечно, сегодняшнее его назначение на должность первого вице-премьера - это закрепление вот этого найденного в путинском окружении консенсуса.

Что касается Иванова, то он своего близкого друга, в общем, выводит из ситуации, в которой он ничего эпохального не совершил в военной сфере, так по существу и не был признан военачальником, он получает некое повышение координатора силовых структур. Я думаю, что в ближайшее время выяснится, что эта должность такая хлопотная, что вряд ли он сможет совмещать ее с обязанностями министра обороны.

Андрей Шарый: Андрей Андреевич, по вашему мнению, можно смотреть на эту кадровую динамику, как на попытку и желание сохранить такой баланс во власти для того, чтобы по сути ничего не менялось? Об окружении президента говорят, как о смеси питерской команды и чекистов, пришедших из Комитета госбезопасности. Вот получается, кандидат в президенты, условно говоря, Дмитрий Медведев больше питерский, чем чекист, под присмотром некоего дядьки из бывшего КГБ Иванова, и таким образом и те, и другие - и питерская группировка, и группировка силовиков - остаются, в общем, довольны, не теряют контроля над тем, что происходит в стране.

Андрей Пионтковский: Во-первых, я не вижу каких-либо идеологических противоречий между так называемыми либералами и чекистами. Какой либерал Сурков, например, создатель штурмовых отрядов в России? И какой чекист Сечин крупнейший нефтепромышленник? Конечно, между ними возникают споры хозяйствующих субъектов (еще одно любимое выражение Путина). И поэтому необходимо было найти фигуру, совершенно бесцветную и без амбиций, которая по существу выполняет требования всех борющихся между собой фракций к Путину - оставаться на третий срок. Вот он останется на третий срок, в такой комбинации останется в строю, пока это место будет согреваться Дмитрием Медведевым.

Андрей Шарый: А понятно, в каком строю он останется? Если вот эта комбинация, о которой говорите вы и другие политологи, мнения которых звучали сегодня в эфире Свободы, где тут место для Путина вы видите?

Андрей Пионтковский: Да какое угодно. Место в строю может быть и премьер-министр, и лидер партии, и какой-нибудь новый Дэн Сяо Пин, председатель какого-нибудь комитета по возрождению России. Главное для Путина было не допустить схватку между различными кланами в своем окружении и как-то устоять перед громадным давлением очень многих из своих ближайших друзей пойти на изменение Конституции и остаться на третий срок. Он объяснил им, что всю эту комбинацию можно проделать формально, не меняя Конституцию. Единственное, что меня смущает и остается некоторое загадкой, почему такой решительный шаг был сделан так рано. Ведь вся логика предполагала, что принесение в жертву священного агнца Фрадкова и назначение на его должность преемника произойдет уже где-то ближе к 2008 году. А ведь фактически Фрадков почти уволен. Сначала Путин создал параллельное правительство во главе с Медведевым, а теперь перевел Медведева еще внутрь формального правительства.

Андрей Шарый: Я думаю, что на этот вопрос мы получим ответ в ближайшие месяцы. По крайней мере, многое станет понятным. А у меня к вам Андрей Андреевич, вот какой вопрос.

Предположим, что вектор перемен мы установили совершенно правильно и все будет так, как будет. Я сейчас хотел бы, чтобы вы немножко отошли от амплуа привычного критика политики Путина, все-таки слушатели наши знают вас как политолога-либерала. Скажите, пожалуйста, если говорить в чисто политологических терминах, это мудрый шаг кремлевского руководства, у которого есть свои интересы? Сейчас если оценивать не с точки зрения того, хорошо или плохо это для России, а чисто в терминах политических технологий, это верный шаг?

Андрей Пионтковский: Безусловно. Это завершение острейшей дискуссии, которая продолжалась внутри Кремля все лето. Помните, вернейший и лояльнейший Пушков с экрана "Постскриптума" обрушивался на Путина, что он трус, он боится сражаться за власть в 2008 году. Путин нашел решение, устраивающее всех в своем окружении, формально не нарушающее Конституцию и позволяющее ему сохранить в России и за рубежом образ демократа, конституционного правителя, который отслужил два срока и в соответствии с Конституцией передал власть своему преемнику.

Андрей Шарый: Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков в эфире Свободы сегодня сделал вывод для демократических сил российских. Он сказал, что единственный способ противостоять Кремлю сейчас, когда стратегия более-менее понятна, - это выдвижение нового кандидата (все равно, кто им будет), единого кандидата на роль претендента от демократических сил. Верно ли это, на ваш взгляд?

Андрей Пионтковский: Правильно. Только Владимир Александрович, когда говорит, подчеркивая все время слово "новый", он имеет в виду, прежде всего, себя. Я бы ему порекомендовал, как виднейшему деятелю демократического движения, для начала поддержать объединенный список "Яблоко" и СПС на выборах в Мосгордуму.

Андрей Шарый: Благодарю вас.

В качестве постскриптума к этой теме у микрофона политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов с анализом последних кадровых перестановок в Кремле.

Михаил Соколов: Премьера Михаила Фрадкова укрепили, за спиной главы правительства новая фигура - покинувший пост главы администрации президента первый зам. Дмитрий Медведев и возведенный еще и в силовые вице-премьеры министр обороны Сергей Иванов. Перемещение в публичный сектор как бы либерала, курировавшего "Газпром", сбалансировано назначением петербургского силовика, смотрящего за оборонкой. Премьер-министр Михаил Фрадков оказался теперь лицом временным, ширмой, за которой будет выстраиваться мизансцена 2008 года. Собственно, авторы комбинации в медленном темпе повторяют операцию "Преемник" 1999 года, когда соревновались кандидаты-конкуренты кремлевских кланов.

Пока на дальнем старте первым оказывается юрист Дмитрий Медведев. Оживление трудов вялого правительства назрело, популярные национальные проекты способны привести дивиденды. Все неприятные реформы заморожены и кто же будет против повышения зарплат в социальной и бюджетной сфере. Но в кремлевской конкуренции война и терроризм могут дать шанс и кадровому чекисту Сергею Иванову. Впереди видна простая политтехнология: назначенного премьером влитые в зарплаты денежный нефтяной поток и телепропаганда после победы "Единой России" на парламентских выборах 2007 год возносят на пост президента.

Должность главы администрации президента выдана Сергею Собянину, первому среди самых лояльных центру губернаторов. На постах зама полпреда или сенатора, несмотря на личные амбиции, всегда демонстрировавшего абсолютное послушание. Кажется, что кремлевскую администрацию берет под управление сам президент Владимир Путин, отдав ключевой доселе пост исполнителю, стоящему вне столичных пар. На самом деле, отметил думский источник, два ключевых кресла подле Владимира Путина заняли персоны, близкие к "Альфа-группу", Сергей Собянин составит тандем с Владиславом Сурковым.

Сегодня Владимир Путин сделал важный шаг к принципиальному для России моменту. Если так все и пойдет, он решился. Страна должна осознать это, президент в 2008 году в самом деле уходит. А вот путинская система под управлением Иванова или Медведева с опорой на узкий круг хозяев близких к Кремлю финансово-политических структур хочет остаться.

XS
SM
MD
LG