Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин уходит, путинская система остается


Михаил Соколов

Премьера Михаила Фрадкова укрепили. За спиной главы правительства новые фигуры - покинувший пост главы администрации президента первый зам Дмитрий Медведев и возведенный еще и в силовые вице-премьеры министр обороны Сергей Иванов. Перемещение в публичный сектор как-бы-либерала, курировавшего "Газпром", сбалансировано назначением петербургского силовика, смотрящего за оборонкой. Премьер-министр Михаил Фрадков оказался теперь лицом временным, ширмой, за которой будет выстраиваться мизансцена 2008 года. Собственно, авторы комбинации в медленном темпе повторяют операцию "Преемник" 1999 года, когда соревновались кандидаты-конкуренты кремлевских кланов.

Пока на дальнем старте первым оказывается юрист Дмитрий Медведев. Оживление вялого правительства назрело, популярные национальные проекты способны привести дивиденды. Все неприятные реформы заморожены, и кто же будет против повышения зарплат в социальной и бюджетной сфере? Но в кремлевской конкуренции война и терроризм могут дать шанс и кадровому чекисту Сергею Иванову. Впереди видна простая политтехнология: влитые в зарплаты денежный нефтяной поток и телепропаганда после победы "Единой России" на парламентских выборах 2007 год возносят назначенного премьером на пост президента.

Должность главы администрации президента выдана Сергею Собянину, первому среди самых лояльных центру губернаторов, на постах зама полпреда или сенатора, несмотря на личные амбиции, всегда демонстрировавшего абсолютное послушание. Кажется, что кремлевскую администрацию берет под управление сам президент Владимир Путин, отдав ключевой доселе пост исполнителю, стоящему вне столичных пар. На самом деле, отметил думский источник, два ключевых кресла подле Владимира Путина заняли персоны, близкие к "Альфа-групп", а Сергей Собянин составит тандем с Владиславом Сурковым.

Сегодня Владимир Путин сделал важный шаг к принципиальному для России моменту. Если так все и пойдет, он решится. Страна должна осознать это: президент в 2008 году и в самом деле уходит. А вот путинская система под управлением Иванова или Медведева с опорой на узкий круг хозяев близких к Кремлю финансово-политических структур хочет остаться.

XS
SM
MD
LG