Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые лица российской политики


Алекс Немиров, Тюмень

Олег Павлов, Казань

Олег Родин, Нижний Новгород

В понедельник Владимир Путин сделал фигурами общенационального масштаба нескольких политиков, проявивших себя раньше только на региональном уровне.

Руководителем президентской администрации стал возглавлявший Тюменскую область Сергей Собянин.

В 2001 году Собянин баллотировался на пост губернатора Тюменской области под лозунгом "В новый век - с новым губернатором". Более 50% избирателей тогда уже в первом туре сделали свой выбор в пользу молодого политика. В течение четырех последующих лет губернатору много раз приходилось опровергать слухи о своем повышении и переходе в Москву.

Слухи не росли на пустом месте – они подтверждались высокими рейтингами в Тюмени и доверием к руководителю области co стороны президента Путина. Эксперименты в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, развитие местного самоуправления и экономики по типу свободной экономической зоны Собянин начинал первым в стране. Все это не могло не понравиться президенту.

Путин открыто не согласился с Собяниным лишь один раз - вопросе северной политики. В 2004 году на выездном заседании Госсовета за Полярным кругом возникла дискуссия, надо ли создавать новые рабочие места на Ямале или следует придерживаться политики переселения северян. Похоже, спор окончился вничью. Подтверждением этого можно считать утверждение программы, которая предусматривает вложение 15-миллиардной рублей ежегодно в развитие как юга Тюменской области, так и северных Ямала и Югры.

Последняя идея Собянина - сделать Тюмень городом-миллионником. Вероятно, это рано или поздно случится, но теперь уже при другом губернаторе области.

Новый полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков прошел путь от электромонтера до руководителя администрации Казани. Исхаков - коренной казанец, народный депутат Республики Татарстан, депутат казанского Совета народных депутатов. В 1989 году он становится первым секретарем Советского райкома КПСС и в том же году председателем исполкома Казанского городского Совета народных депутатов. Название должностей менялось, а Исхаков так и оставался мэром татарской столицы и председателем городского законодательного собрания.

В Приволжском федеральном округе президента теперь представляет бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов. Уроженец Ленинграда заменил Сергея Кириенко.

Кириенко проработал на своем посту более 5 лет. Слухи о его перемещении на другой пост ходили весь последний год. Из последних «вакансий» значилась заграничная – на Украину, на смену российскому послу Виктору Черномырдину после провальных для Кремля результатов последних президентских выборов в этой стране.

Известно, что Александр Коновалов родился в 1968 году в Ленинграде. В 1992 году он закончил юридический факультет Петербургского госуниверситета и в том же году начал службу в органах прокуратуры - в должности помощника прокурора Выборгского района города. До назначения прокурором республики Башкортостан г-н Коновалов работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга.

XS
SM
MD
LG