Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский: бесцветный Дмитрий Медведев – идеальный президент для пересменки Владимира Путина


Андрей Шарый

Известный московский политолог Андрей Пионтковский полагает несерьезными рассуждения наблюдателей о том, что в финал президентской гонки 2008 года вышли два претендента на должность кандидата партии власти - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, которым теперь и предстоит трехлетний розыгрыш главного приза. По его мнению, никакого особого конфликта интересов в окружении Владимира Путине нет, не будет и соревнования за главный приз.

Политолог видит ситуацию достаточно определенной. На протяжении последних месяцев на президента со стороны его соратников оказывалось давление (отчасти вышедшее за пределы этого узкого круга) с тем, чтобы

заставить его пойти на третий срок. Президенту этого явно не хотелось, и он нашел возможность успокоить всех членов своей бригады.

По словам эксперта Радио Свобода, послание Путина соратникам выглядит примерно так: "А что вы волнуетесь? Мы остаемся у власти. Если вы так хотите, чтобы я был президентом, хорошо, я буду президентом в 2012 году, а может быть, даже и раньше, Конституция это вполне позволяет. А пока пусть пересидит некоторое время кто-то из наших людей, а я при этом сохраню свое место в строю".

Андрей Пионтковский считает, что задачей человека, который «будет согревать это место некоторое время, - быть совершенно бесцветным, без всяких амбиций. Потому что любая фигура с претензиями на яркость не устроила бы всех в окружении (президента)». Таким идеально «бесцветным» человеком, по его мнению, является Дмитрий Медведев. Его назначение на должность первого вице-премьера закрепляет этот найденный в путинском окружении консенсус.

«Парное» повышение Сергея Иванова, по мнению эксперта, носит технический характер: «он (Путин - РС) своего близкого друга выводит из ситуации, в которой он ничего эпохального не совершил в военной сфере. Он получает некое повышение (до) координатора силовых структур. Я думаю, что в ближайшее время выяснится, что эта должность такая хлопотная, что вряд ли он сможет совмещать ее с обязанностями министра обороны».

Сам же нынешний президент свою межпрезидентскую пересменку может продолжить в любом качестве, заняв пост премьер-министра, лидера партии «Единая Россия» или обернуться «новым Дэн Сяопином, председателем какого-нибудь «комитета по возрождению России».

Некоторой загадкой для нашего эксперта остается слишком раннее начало операции «Преемник»: «Вся логика предполагала, что принесение в жертву священного агнца Фрадкова и назначение на его должность преемника произойдет уже где-то ближе к 2008 году. А ведь фактически Фрадков почти уволен. Сначала Путин создал параллельное правительство во главе с Медведевым, а теперь перевел Медведева еще внутрь формального правительства».

При этом с точки зрения политических технологий Владимир Путин проделал это неожиданный для многих маневр быстро и решительно: «он нашел решение, устраивающее всех в своем окружении, формально не нарушающее Конституцию и позволяющее ему сохранить в России и за рубежом образ демократа, конституционного правителя, который отслужил два срока и в соответствии с законом передал власть своему преемнику.

XS
SM
MD
LG