Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку тысячи сторонников оппозиции провели очередную акцию протеста с требованием отмены результатов парламентских выборов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Олег Винокуров: В воскресенье в Баку тысячи сторонников оппозиции провели очередную акцию протеста с требованием отмены результатов парламентских выборов, состоявшихся 6 ноября.

Ялчин Таироглу: Лидеры азербайджанской оппозиции намерены повысить интенсивность акций протеста, с помощью которых они хотят добиться отмены результатов парламентских выборов.

Говорит заместитель председателя "Партии народного фронта" Фуат Мустафаев.

Фуат Мустафаев: Сегодняшняя акция еще раз показала, что десятки тысяч азербайджанских граждан требуют отмены результатов и проведения повторных выборов. Я думаю, что это воля азербайджанского народа. Азербайджанская оппозиция будет продолжать эту борьбу, интенсивность акций будет возрастать. И я считаю, что весь Азербайджан присоединится к этим акциям, и мы в конце концов добьемся того, что результаты фальсифицированных выборов будут отмены и в Азербайджане будут проведены повторные парламентские выборы.

Ялчин Таироглу: Участники воскресной акции больше скандировали требования об отставке руководства страны, чем лозунги о проведении новых парламентских выборов. Фуат Мустафаев считает эти требования справедливыми.

Фуат Мустафаев: Конечно, всем ясно, что за фальсификацией, за преступлениями, которые были совершены 6 ноября, стоят азербайджанские власти, стоит отсутствие воли проведения честных выборов. Я считаю, что те призывы, которые звучат на площади, они справедливы. Те чиновники, которые совершили эти преступления, должны понести наказание, должны уйти. Азербайджанский народ требует демократии. Ясно, что нынешняя система, авторитарная, коррупционная, не может обеспечить Азербайджану демократию и процветание. И призыв к изменению этой системы, призыв к изменению власти, я считаю, является справедливым. Это справедливый итог той 90-летней политики, которая проводится этим режимом.

Ялчин Таироглу: Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар, выступая на митинге, призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева начать диалог с лидерами оппозиции, чтобы вывести страну из нынешнего положения, которое он расценил как политический кризис.

Ближе к концу митинга несколько тысяч активистов молодежных организаций сели на землю, давая понять, что они намерены начать бессрочную акцию протеста. Они покинули площадь только после настойчивых призывов лидеров оппозиции, которые заявили, что, если будет необходимость, решение о бессрочных акциях будет принято. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов голосования, проведения новых выборов, наказания лиц, виновных в фальсификации итогов голосования.

XS
SM
MD
LG