Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалисты добрались до Москвы


Семен Мирский, Париж В Москве сегодня проходит конференция антиглобалистов, одного из самых известных международных движений современности. Главным гостем мероприятия является Сьюзен Джордж, одна из руководителей французского отделения международной организации ATTAC (обычно читается как «атак»). Кто такая Сьюзен Джордж и что за организацию она представляет?

Само броское слово АTTAC – всего лишь аббревиатура, первые буквы замысловатого названия, содержащего в себе цели движения, а именно - Ассоциация за налогообложение финансовых сделок для оказания помощи гражданам (Association pour la Taxation des Transactions pour l’Aide aux Citoyens). Ассоциация была основана в 1998 году, а ее основополагающая идея восходит к 80-м годам, к работам американского экономиста, нобелевского лауреата Джеймса Тобина. Тобин предложил облагать налогом международные финансовые сделки, а вырученные деньги использовать для помощи населению развивающихся стран. Злейшие враги движения АТТАС - это транснациональные корпорации и «обслуживающие» их политики. Глобализация и либерализм стали в устах активистов ATTAC понятиями нарицательными, чтобы не сказать ругательными.

Движение представлено в десятках стран, а самым деятельным его филиалом считается французский – АТТАC-France. Председателем АТТАC-France является выходец из семьи русских эмигрантов Жак Никонов, а в его заместителях как раз и состоит Сьюзен Джордж. Оба они имеют американское прошлое. Профессор экономики Жак Никонов в течение долгих лет представлял в Соединенных Штатах крупный французский банк, а доктор Сьюзен Джордж – и вовсе уроженка США, принявшая французское гражданство в 1994 году.

АТТАС идет в атаку всякий раз, когда в каком-нибудь уголке планеты собирается совещание Всемирной торговой организации, которую АТТАC считает ответственной за многие из несправедливостей современного мира. Многим еще памятны разрушения, вызванные действиями экстремистов АТТАC в 2001 году в шведском Гетеборге. Сьюзен Джордж, правда, тогда эти действия осудила, указав, что они льют воду на мельницу глобализаторов и либералов. Движение АТТАС вместе с французскими троцкистами (а они по сей день представляют собой реальную политическую силу), выступало против принятия Францией проекта общеевропейской Конституции. АТТАC вообще не считает объединение Европы полезным. Присутствие ATTAC заметно и на улицах тех городов, где проходят заседания «большой семерки».

Среди крупнейших союзников этого движения можно назвать Крестьянскую конфедерацию Франции во главе с Жозе Бове. Он приобрел известность разгромом ресторана "Макдоналдс", а позднее возглавил движение против выращивания генетически модифицированных растений. Именно союз организаций АТТАC и Крестьянской конфедерации французского почвенника Жозе Бове вскрывает главный парадокс Ассоциации за налогообложение: революционеры-антиглобалисты, вроде бы находящиеся на самом левом краю политического спектра, на практике помогают правым и крайне правым государственникам, националистам, партиям, стремящимся к самоизоляции государств, обществ и даже этнических групп.

Крайности сходятся, а в политике чаще, чем где-либо. Крайне левые, зачастую и сами того не замечая, оказываются в роли соратников крайне правых. Лучшего примера, чем движение АТТАC, здесь не найти.

XS
SM
MD
LG