Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает поездку по странам Ближнего Востока


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает поездку по странам Ближнего Востока. В программе визита - посещение Палестинской автономии, встреча с главой правительства Ариэлем Шароном, израильскими и палестинскими официальными лицами. Сегодня вечером Кондолиза Райс примет участие в церемонии, посвященной 10-й годовщине со дня смерти Ицхака Рабина.

Ровшан Гусейнов: Госсекретарь Райс встретилась с главой правительства Израиля Ариэлем Шароном и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Она также планирует отдельно встретиться в Рамалле с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом. По словам госпожи Райс она будет добиваться, чтобы палестинская администрация разоружила военизированные палестинские группировки еще до парламентских выборов 25 января.

Кондолиза Райс: Ликвидация инфраструктуры терроризма необходима для мира. Ни одно демократическое государство не может мириться с существованием вооруженных фракций - стоять одной ногой в мире политики, другой в лагере террористов.

Ариэль Шарон: После смерти Ясира Арафата, избрания Махмуда Аббаса палестинским лидером, а также ухода Израиля из Газы, подход палестинской стороны изменился к лучшему, наметились перспективы для продвижения мирного процесса, «Дорожной карты».

Ровшан Гусейнов: Напомню, что «Дорожная карта» - международный мирный план, итогом, которого должно стать создание независимого палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.

Однако Шарон также подчеркнул, что ко второй фазе переговоров в рамках плана можно будет приступить, только после того как палестинская администрация обуздает террористические организации, что является одним из обязательств палестинского руководства в «программе минимум» «Дорожной карты».

По словам Кондолизы Райс, Израиль должен также способствовать улучшению условий жизни палестинцев.

Кондолиза Райс: Свобода передвижения - ключевой вопрос для палестинцев, владельцев магазинов и ресторанов, фермеров и для всех, кто стремится к улучшению экономических условий.

Ровшан Гусейнов: Кстати, Израиль в качестве меры поощрения палестинцам, непричастным к террору, разрешил на днях въезд на свою территорию 23 тысячам палестинских рабочих и предпринимателей из сектора Газа и Западного берега.

Госсекретарь США заявила, что в свою очередь Израиль не должен делать ничего, что может предопределить финальный статус или окончательное урегулирование, видимо, имея в виду расширение еврейский поселений, а также строительство стены безопасности вокруг них на оккупированных территориях. В связи с этим, палестинская сторона обвиняет Израиль в попытках закрепиться на оккупированных территориях, чтобы впоследствии оставить их за собой.

Сообщается, что Кондолиза Райс также постарается сдвинуть с мертвой точки переговоры между сторонами о пограничных пунктах, строительстве международного аэропорта и морского порта в секторе Газа.

XS
SM
MD
LG