Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сьюзен Джордж презентовала в Москве свою книгу "Доклад Лугано"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: Один из лидеров антиглобалистской организации АТТАК Сьюзен Джордж презентовала в Москве свою книгу "Доклад Лугано". На пресс-конференции "Антиглобализм: взгляд из Европы" журналистов в первую очередь интересовало отношение автора к нынешним событиям во Франции и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: "Доклад Лугано" - пессимистическое произведение, в котором обрисовывается картина идеального мира, для достижения которого желательно избавиться от большинства живущего на планете населения. Однако самой книге американка с французским гражданством посвятила минимум времени. В первую очередь журналистов интересовало - что же именно, по мнению лидера альтерглобалистов, происходит во Франции. Главный вывод, который делает Сьюзен Джордж, - это не столкновения на религиозной почве, о чем чаще всего говорят в российских СМИ.

Сьюзен Джордж: В ряде тех районов, где происходят сейчас бунты и вот эти восстания, уровень безработицы среди молодых людей, среди этих мигрантов, достигает около 30-35 процентов. И эти молодые люди чувствуют, что их просто элементарно не уважают, что то, что им обещала в свое время Французская республика, она просто не смогла сделать. И то, что касается их религиозности, принадлежности к мусульманам - это все не соответствует действительности, то, как это преподносится в России.

- Большинство из них не более мусульмане, чем французы-католики. То есть они абсолютно индиферентны, безразличны к религии.

Максим Ярошевский: Сьюзен Джордж сразу предупредила: "Не путайте альтерглобалистов с антиглобалистами. Мы - альтерглобалисты - по сути такие же левые, как и все борцы с мировым капитализмом, но действуем исключительно мирными методами, в отличие от крайне агрессивных антиглобалистов".

Кто такие альтерглобалисты? Говорит директор института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкий: Мы говорим о революции, мы говорим о социализме, точно так же, как левые говорили об этом 100 лет назад. И до тех пор, пока существуют левые движения и пока существует капитализм, будут левые движения, и мы будем говорить об этом. Это первое.

Второе. Что касается специфики нашей страны. Здесь специфика не так велика, кроме только одного обстоятельства. Конечно, в России подавляющее большинство людей против капитализма, и это показывают общественные опросы. Как раз в этом смысле ситуация строго обратная. Если говорить о том, что альтерглобализм в Америке может пустить корни, а в России нет, потому что в Америке все сплошь за социальную справедливость и интернационализм, а в России, наоборот, все такие сплошные либералы, то, извините, это просто не соответствует действительности.

Максим Ярошевский: По планам правительства, Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию уже в 2006 году. Сейчас продолжаются двусторонние переговоры со всеми странами-участницами организации. По мнению Сьюзен Джордж, России не стоит спешить со вступлением в ВТО.

Сьюзен Джордж: Я думаю, что россиянам нужно относиться более аккуратно к вопросу вступления их страны во Всемирную торговую организацию, и на это есть достаточно серьезные причины. Потому что традиционно в ВТО входят уже развитые индустриальные страны. А какие перспективы существуют для России? Какие преимущества она может тут получить? Это не совсем понятно. Потому что, поймите, что ВТО - это не просто сама структура, это ряд соглашений, которые существуют внутри этой системы. Это соглашения по торговле в сфере услуг, по интеллектуальной собственности, по промышленности, по финансам и так далее, и тому подобное. Поэтому страна, когда входит во Всемирную торговую организацию, она, естественно, принимает их всех.

XS
SM
MD
LG