Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин начинает операцию «Преемник»


Кирилл Кобрин, Андрей Шароградский

Президент России Владимир Путин произвел сегодня ряд важных изменений в составе правительства и своей администрации. Вместо Дмитрия Медведева, который назначен вице-премьером, руководить администрацией будет бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Заместителем председателя правительства назначен Сергей Иванов, сохранивший при этом пост главы министерства обороны. Кроме того, представлять президента в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах вместо Сергея Кириенко и Константина Пуликовского теперь будут бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов и бывший мэр Казана Камиль Исхаков.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что эти назначения носят промежуточный характер. Он выделяет появление в окружении президента на ключевой должности главы его администрации относительно новой фигуры Сергея Собянина. По мнению эксперта, это означает видоизменение ситуации, «когда у президента было два правительства и центр принятия решений все больше смещался в администрацию президента. Теперь тот же Медведев, который занимался и национальными проектами, и контролем за работой правительства, сейчас уже будет делать это в более официальном качестве, одновременно становясь известным обществу и популярным в силу того, что правительству предстоят достаточно приятные дела, а все негативные реформы, либо приостановлены, либо замедлены».

Николай Петров связывает кадровые перестановки с подготовкой преемника Владимира Путина на посту президента. «Два человека, которые обычно входили в обойму потенциальных преемников, а именно Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, получили сейчас высокий правительственный статус, и возможность ассоциироваться с приятной людям и элитам деятельностью правительства. Таким образом, стартовые возможности для них в качестве потенциальных преемников резко улучшились».

Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков также видит за сегодняшними событиями старт президентской кампании 2008 года. «Дмитрия Медведева и Сергея Иванова давно прочат в преемники. И для меня эти назначения означают, что Владимир Путин действительно не планирует идти на третий срок, действительно подбирает того кандидата, которого он рекомендует российским избирателям».

Перевод из Тюмени в Москву Сергея Собянина депутат Рыжков рассматривает как технический ход, не имеющий особого смыслового наполнения: «Он (Собянин – РС) достаточно молод, энергичен, имеет опыт работы. Почему бы ему из губернатора, назначенного, подчеркну, президентом в феврале, не стать главой администрации, назначенным тем же президентом поздней осенью?»

Владимир Рыжков полагает, что начало операции «Преемник» ничего не меняет для демократической оппозиции.

«Наши задачи остаются прежними: мы должны объединиться, создать новую объединенную партию, без которой у нас нет шансов на успех. И мы должны готовить единого кандидата от демократической оппозиции на президентские выборы. Нам в принципе все равно, кто будет нашим соперником от партии власти. Для нас главным является то, с чем мы пойдем на выборы, с какой программой, в каком составе».

По словам г-на Рыжкова, политическая ситуация в России постепенно проясняется. Владимир Путин начал реализацию проекта "Преемник", «с сегодняшнего дня мы можем об этом говорить со всей определенностью».

Руководитель аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр" Святослав Каспэ оговаривается, что любые независимые интерпретации созданной Владимиром Путиным модели власти рискованны – эта модель очень закрыта, и мотивы действий президента зачастую не прочитываются.

При этом он готов допустить, что укрепление позиций Дмитрия Медведева и Сергея Иванова означает начало этапа «публичного кастинга претендентов на роль преемника». Все остальные назначения (Собянин, Коновалов, Исхаков) можно рассматривать как некий бонус, предложенный региональным элитам: «Тут продолжается логика, наметившаяся еще тогда, когда сразу два новых губернатора появились в России, входившие до того в команду московского мэра. Я имею в виду Георгия Бооса и Валерия Шанцева».

Президентская двухходовка тогда выглядит так: список потенциальных претендентов на роль президента-2008 закрывается, а представители ключевых региональных элит получают достаточно весомый бюрократический капитал.

Политолог замечает, что назначения могут и не быть связаны общей логикой, а президент Путин снова решает накопившиеся кадровые проблемы в одном пакете: «Если за всем происходящим стоит не столько политический, сколько административный смысл, то он проявит себя несколько позже».

XS
SM
MD
LG