Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Кондолизы Райс в Израиль


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Алексей Кузнецов: В понедельник Госсекретарь США Кондолиза Райс провела встречи с премьер-министром Ариэлем Шароном и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Кондолиза Райс намерена продолжить переговоры по возвращении из Иордании. В связи с намечающимся прогрессом на переговорах о пограничных пунктах Газы, госсекретарь Райс решила продлить срок своего визита в регион.

Ровшан Гусейнов: Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Ариэля Шарона возобновить переговоры с руководством Палестинской автономии и незамедлительно принять решение об открытии КПП "Карни" и "Рафиах", чтобы помочь беспрепятственному прохождению грузов и людей из сектора Газа в Египет.

По окончании встречи с Махмудом Аббасом в Рамалле на пресс-конференции было объявлено, что палестинская администрация и США уладили разногласия, связанные с решением пограничных и транспортных проблем автономии.

Кондолиза Райс заявила, что соглашение между Палестинской, Израилем и "ближневосточным квартетом" будет подписано в самое ближайшее время.

Кондолиза Райс: Соглашение на подходе. Я верю, что у сторон достаточно воли и трудолюбия. Я думаю, вопрос будет решен, и мы уже обсудили некоторые его аспекты.

Ровшан Гусейнов: Махмуд Аббас также подтвердил успешность переговоров.

Махмуд Аббас: Препятствия все еще существуют, но мы стараемся их преодолеть. Мы уже приступили к делу. Сегодня мы детально и основательно обговорили и достигли соглашения по большинству вопросов относительно сектора Газа.

Ровшан Гусейнов: По сведениям палестинских источников, в пакетное соглашение включены пункты о прекращении работы 125 блокпостов Армии обороны Израиля на Западном берегу и открытие пограничного терминала в Рафиахе.

Тем не менее, последний вопрос до сих пор не урегулирован. Израиль настаивает на своем праве наблюдать за происходящим на КПП и в округе посредством видеокамер. По словам госсекретаря США, этот пункт соглашения будет переформулирован: видеомониторинг на КПП будут осуществлять совместно израильские, палестинские и европейские представители. Госпожа Райс полагает, что израильское руководство такая формулировка устроит.

В ходе визита Кондолиза Райс вновь повторила, что палестинское руководство обязано решить проблему вооруженных группировок, причем сделать это до выборов. Госпожа Райс выразила мнение, что участие ХАМАСа в выборах, которые пройдут в Палестинской автономии в январе будущего года, может благоприятно отразиться на ситуации в регионе.

В свою очередь Ариэль Шарон отметил, что ХАМАС убивает евреев, и что Израиль помогать ему не собирается, хотя и не намерен вмешиваться в ход палестинских выборов.

XS
SM
MD
LG