Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по избранию кандидатов в Общественную палату от Уральского федерального округа


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Михаил Фролов: Конференция по избранию кандидатов в Общественную палату от Уральского федерального округа открылась вступительным словом полпреда президента Петра Латышева. Рассказывает наш корреспондент в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: В Свердловской области формирование списка кандидатов в Общественную палату Российской Федерации от Уральского федерального округа приняло скандальный характер еще на начальном уровне. Тогда в двадцатку делегатов от общественных организаций сформировала некая рабочая группа, предложила ее областному собранию, которая и проголосовала за этих делегатов списком без всяких дополнений и обсуждений. Рассказывает участник собрания, лидер свердловского регионального отделения общественного молодежного движения "Идущие вместе" Алексей Черешков.

Алексей Черешков: У нас выборы прошли совершенно не в ракурсе демократического направления. Здесь просто состоялось навязывание мнений. Рабочая группа путем силового давления, скажем так, заставила избрать, пояснив, что если будет другой метод выбора, то мы будем здесь до утра: 20, которые в списке, и 56, которые остались за бортом. Было это сделано специально быстро, чтобы проголосовать и разойтись. Я не уверен, насколько смогут представлять интересы Свердловской области эти люди.

Олег Вахрушев: В список 20-ти от Свердловской области попали среди прочих шансонье Александр Новиков, депутат областной Думы Вера Соколкина, а также Елена Дьякова, руководитель окружного Комитета творческого союза работников СМИ "Медиасоюз". Через три недели состоялась окружная конференция по выборам кандидатов в Общественную палату. То, что будет создана своя окружная рабочая группа и с неизвестным составом, догадывались все. Однако мало кто ожидал, что, придя на конференцию, кто-то из региональных делегатов просто не сможет попасть в зал заседаний. Именно это и произошло с Владимиром Поповым, руководителем Союза правозащитных организаций Свердловской области.

Владимир Попов: Я, естественно, пришел на эту конференцию, но там такая была жесткая проверка, охрана стояла на дверях. Естественно, никого не впускали, кто не зарегистрировался. Не обнаружив меня, я попытался как-то прояснить ситуацию. Я уверял, что являюсь делегатом, но никто меня слушать там не стал. Просто сообщили, что меня нет в списках.

Олег Вахрушев: В итоге в Москве, членами Общественной палаты от Свердловской области могут стать уже упомянутые депутат областной Думы Вера Соколкина, руководитель окружного Комитета творческого союза работников СМИ "Медиасоюз" Елена Дьякова и председатель Свердловского отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Василий Стародубцев. Не попавший в этот список шансонье Александр Новиков, уехавший на время конференции на гастроли в Санкт-Петербург, по сообщениям некоторых СМИ, намерен отстаивать свое место в палате через суд.

XS
SM
MD
LG