Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пограничный переход, отделяющий сектор Газы от Египта, будет открыт до 25 ноября


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Михаил Фролов: После переговоров с израильским руководством Государственный секретарь США Кондолиза Райс в беседе с журналистами сообщила, что пограничный переход "Рафиах", отделяющий сектор Газы от Египта, будет открыт до 25 ноября 2005 года. Рассказывает Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: На пресс-конференции в Иерусалиме Госсекретарь Райс сообщила журналистам, что по ее мнению, палестинская администрация будет добросовестно охранять границу.

Кондолиза Райс: Это очень важный шаг для палестинцев на пути к их независимости. Они должны контролировать границу с одной стороны и египтяне - с другой. Там будет еще и третья сторона. Но без сомнения никто не захочет, чтобы граница была незащищенной. Поэтому я думаю, что сотрудничество сторон будет максимальным.

Ровшан Гусейнов: Переговоры по "Рафиаху" продолжались в Иерусалимской гостинице всю ночь. Все это время госпожа Райс курсировала между договаривающимися сторонами. Во вторник утром Райс встретилась с Министром обороны Израиля Шаулем Мофазом, чтобы обговорить последние детали соглашения. По словам Мофаза, они договорились создать на КПП "Керем шалом", на стыке палестинской, египетской и израильской границ, координационный центр, в котором будут работать представители Израиля, Палестинской автономии и ЕС. В этот центр в режиме реального времени будет также поступать видеоинформация с КПП "Рафиах", то есть палестино-египетская границы.

Пограничный терминал в "Рафиахе" будет пропускать как людей, так и грузы, в то время как пограничный терминал "Керем шалом" - только грузы. В соглашении также сказано, что правом проезда через пограничные терминалы будут обладать только граждане, имеющие палестинские паспорта. "Это соглашение - еще один шаг к укреплению доверия между сторонами, - сказал Мофаз. - Соглашение по пограничным терминалам может стать основой для расширения израильско-палестинского сотрудничества".

Открытие границ с Газой, как полагают, позволит укрепить экономику сектора и усилит шансы на достижения мирного соглашения, первым шагом к которому стал выход Израиля из сектора Газы в сентябре этого года. Это соглашение также усиливает позицию палестинского лидера Махмуда Аббаса перед парламентскими выборами в автономии, назначенными на 25 января 2006 года.

Напомним, что этот вопрос долгое время не удавалось решить, поскольку Израиль требовал установить на КПП камеры наружного наблюдения. Изображение должно было передаваться на пульты наблюдения израильских спецслужб в режиме реального времени.

XS
SM
MD
LG