Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики по-разному смотрят на новый порядок назначения губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Слушания в Конституционном суде по поводу рассмотрения запроса о соответствии Основному Закону страны нового порядка назначения губернаторов активно комментируют и депутаты Государственной Думы России. С ними беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: ЛДПР поддерживает инициативу президента России о назначении губернаторов. Более того, лидер партии Владимир Жириновский убежден, что это решение президента не противоречит Конституции.

Владимир Жириновский: Мы имеем право сами решать форму избрания губернаторов. Никакого нарушения Конституции нет. Во всем мире губернаторов назначают. Лично мы предлагали назначать без всякой позиции местного парламента. А у нас действуют еще реальные выборы на заседании местного парламента. Эта позиция СПС совершенно неправильная. Ей нужно себя обозначить как-то, что они что-то критикуют, что они в оппозиции. Это не неразумно. Кроме Америки, везде назначаются губернаторы. Это быстрая и эффективная смена руководителей и контроль за ними. А выборный губернатор неуправляемый. Вы в этом сами убедились.

Олег Кусов: Член фракции КПРФ, заместитель председателя думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин готов предложить "Союзу правых сил" свои услуги в качестве защитника в суде.

Виктор Илюхин: В статье 71-й сказано прямо, что органы власти субъектов Федерации формируются самостоятельно. Вот это слово "самостоятельно" несет огромный смысл, что сами субъекты Федерации определяют порядок выборов и исполнительной власти, и законодательной власти. Любое другое привнесение, в том числе и президента, я полагаю, что это уже нарушение Конституции. В этом смысле я готов и подписаться под тем обращением, что СПС направили в Конституционный суд, и готов быть представителем в Конституционном суде. Сожалею, что они меня не пригласили, хотя я специалист в области государственного строительства. Я разделяю их озабоченность. Суть не только в этом формальном механическом подходе в решении этой задачи. Суть в другом, в том, что народ, чем дальше, тем больше отдаляют от власти. Народ уже имеет какое-то опосредованное отношение к формированию органов управления. Вот это страшно. Власть и народ разводятся все дальше и дальше по углам. Это противоречие усиливается. Я просто сожалению, что президент этого не понимает.

Олег Кусов: Инициатива президента грубо нарушает принцип федерализма. Так считает член думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин: Президентская инициатива о фактическом назначении губернатора, во-первых, нецелесообразна, во-вторых, противоправна. Нецелесообразна, потому что ничего не дает для достижения тех целей, которые были провозглашены, то есть борьба с терроризмом, общественная стабильность, а, наоборот, ухудшает общественно-политическую ситуацию в стране, поскольку еще больше отчуждает народ, общество от власти. Из губернаторов фактически делает людей, отвечающих перед своими регионами, марионеток федерального руководства. Противоправна, потому что грубо нарушает принцип федерализма, заложенный в нашей Конституции.

Ни в одном федеральном государстве вы не найдете ситуацию, при которой у федеральной, центральной власти есть эксклюзивное право вмешиваться в процесс формирования власти региональной. Да, есть разный порядок - прямое избрание исполнительной власти, назначение законодательными органами субъекта Федерации. Но чтобы этот процесс управлялся, а уже тем более диктовался сверху, такого нет ни в одной федерации - ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швейцарии, ни в США, ни в Австралии, нигде. Поэтому, конечно, будь я судьей Конституционного суда, не задумываясь проголосовал за несоответствие Конституции этого закона.

XS
SM
MD
LG