Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре члена федерального совета партии «Родина» обвинили Дмитрия Рогозина в обмане избирателей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня четыре члена федерального совета партии «Родина» заявили о своем выходе из Народно-патриотического союза. Они обвинили Дмитрия Рогозина в узурпации власти, обмане избирателей и чрезмерном увлечении националистической идеологией. Бывшие члены партии «Родина» намерены создать новый социально-патриотический политический проект, и отсудить у партии право использовать ее красно-желтую символику. Слово корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой.

Любовь Чижова: Николай Новичков представлял в партии «Родина» движение «Родное Отечество» и входил в федеральный совет партии. По его словам, то, что с лидером партии "Родина" Дмитрием Рогозиным не все в порядке, почувствовал года два назад, но все это время надеялся, что все обойдется, да и не хотелось обманывать ожидания избирателей.

Николай Новичков: Со стороны господина Рогозина идет систематическое, целенаправленное выдавливание всех остальных, сколько либо значимых лидеров из блока. Последовательно был удален из руководства Сергей Глазьев с абсолютным унижением. Его снимают с руководства фракции, исключают из партии. Валентин Иванович Варенников - наше знамя победы - сейчас является членом КПРФ. Понятно о чем это говорит. Геращенко и Шпак - с ними разорваны отношения. Они к блоку "Родина" не имеют никакого отношения. Совсем недавно (полгода назад) вышел из блока Сергей Бабурин. Понятно, что в блоке ситуация нездоровая. Первой причиной нездоровой ситуации является личная позиция Рогозина Дмитрия Олеговича и его коллег.

Мы считаем, что данными господами (об этом мы говорим в открытом письме) был совершен подлог. 5,5 миллионов избирателей проголосовали за широкую левопатриотическую коалицию с известным набором лидеров. Вместо этого Партия российских регионов, которую возглавляет Рогозин, назвав себя партией "Родина", преподносит избирателям только себя и больше никого. Происходит систематический, целенаправленный уже почти двухлетний обман. Люди голосовали за одни ценности, а им преподносят другие. Причем, это касается не только персонального плана, хотя мы считаем, что унижение Глазьева - это тоже обман избирателей. Потому что основным лидером, тем человеком, чьи ценности исповедовали наши избиратели, является Глазьев.

Это касается и идеологических, содержательных вещей. Из левоцентристского блока "Родина" постепенно превращается в правонационалистическое образование. Это мы очень хорошо видим на сегодняшних выборах в Московскую городскую Думу.

Никто из нас не питает иллюзий от того положения, в котором пребывает наша страна. Мы считаем, что национально-ориентированной, социально-ориентированной экономики и политики в России как не было, так и нет. Но это не значит, что мы должны превращаться, как это делает господин Рогозин, в банду скинхедов. Поэтому у нас есть четкие и конкретные претензии к Рогозину и его команде. Далее находиться в этом образовании, которое по инерции еще называют блоком "Родина", мы не имеем права перед своей совестью и перед теми избирателями, нашими друзьями и товарищами.

Поэтому мы написали открытое письмо о том, что было нарушение Рогозиным и Партией российских регионов договора с избирателями и соглашения Народно-патриотических сил. Нарушения производятся систематически, периодически, постоянно. Далее находиться, и разделять ответственность, и участвовать в обмане мы не можем.

Любовь Чижова: По мнению еще одного члена федерального совета «Родины», лидера Национального демократического союза молодежи Ивана Федорова, слова у Дмитрия Рогозина расходятся с делом: призывает бороться с олигархами, а сам с ними дружит.

Иван Федоров: Надо сказать, что Рогозин провозглашает себя патриотом. Рогозин провозглашает себя человеком антиолигархических настроений, человек, которые борется с олигархами, хотя его, как известно, окружают депутаты Госдумы из фракции "Родина", это рогозинские соратники, которые являются крупными олигархами. Это очень богатые люди, которые финансируют блок. При этом, на наш взгляд, патриотами безусловными являются такие люди как полковник Квачков, который сейчас находится в застенках следственного изолятора по делу о покушении на Чубайса, такие люди как Иван Миронов, который находится в розыске по тому же делу. Они не окружены олигархами, они не сидят на казенных дачах, они не ездят на машинах с мигалками. Это совершенно другие люди. Рогозин уже, по-моему, в камеру не вмещается, набрал вес и не только политического за последние два года. Я думаю, что он не распух от той псевдоголодовки, которую он объявлял в свое время вместе со своими якобы соратниками. Поэтому я говорю о том, что партия "Родина" превратилась в псевдопатриотическую партию. Она вводит избирателя в заблуждение. Поэтому мы уходим.

Любовь Чижова: Покинувшие «Родину» не собираются уходить из большой политики. Говорит Николай Новичков.

Николай Новичков: В политике я, слава богу, не первый день. Естественно, уходить не собираюсь. Что касается дальнейших политических планов, то для меня они понятны. Я намерен участвовать в воссоздании в России социально-ориентированной партии, исповедующей европейские ценности, исповедующей ценности национально-ориентированной, социально-ориентированной экономики. Если хотите партии людей. Как она будет называться, это отдельная тема.

В первую голову мы собираемся собрать всех тех, кого партия "Родина" кинула, то есть тех, кто не смог участвовать в работе псевдонародном патриотическом союзе, и просто возродить коалицию Народно-патриотических сил. Не случайно мы сидим на фоне логотипа коалиции Народно-патриотических сил. В первую очередь мы собираемся собрать тех людей, которые вместе с нами создавали блок "Родина". Господину Глазьеву будет направлено приглашение. Господину Рогозину приглашение направляться не будет. Открою вам небольшую тайну. Партия "Родина" не является собственником данного логотипа. Мы намерены бороться за собственность на данный логотип и использовать его в своей дальнейшей политической деятельности.

Любовь Чижова: По словам Новичкова, об их уходе в партии руководство знает, но разговора один на один с Рогозиным еще не было. Видимо, уход из партии и публичное выступление перед журналистами дались бывшим членам «Родины» непросто. После пресс-конференции они, сказав «мы сделали это», крепко, по-мужски, обнялись.

XS
SM
MD
LG