Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли запрет партий в Испании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: Политические партии в Испании были легализованы в 1977 году - через два года после смерти диктатора Франсиско Франко. С тех пор вне закона была поставлена лишь одна партия. Почему и как это произошло, рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий, Мадрид: В годы франкистской диктатуры - с конца 30-х до середины 70-х годов - в Испании была только одна партия – «фаланга» или Национальное движение. Со смертью диктатора и переходом к демократии возник вопрос о легализации запрещенных партий, таких как социалистическая и коммунистическая, или об образовании новых политических групп. К новым партиям относился, к примеру, «Народный альянс», возникший на развалинах «фаланги» и объединивший консерваторов, сторонников прежнего режима. Тогда же в 70-е годы возникло и много региональных политических партий. Среди них особо выделяется «Батасуна», объединяющая левых радикалов, выступающих за независимость Страны басков на севере Испании.

По сути, «Батасуна» занимает те же позиции, что и сепаратистская группировка ЭТА, ведущая с 60-х годов вооруженную борьбу за независимость региона. Электорат «Батасуны» составляет примерно 10-12 процентов баскских избирателей. Тем не менее, консервативное правительство «Народной партии» - современное название «Народного альянса» - поставило «Батасуну» вне закона в 2003 году. Ей инкриминировался отказ публично осудить террористические акты группировки ЭТА и моральная поддержка террористов. Но больше всего испанских консерваторов возмущал тот факт, что лидеры «Батасуны» называли осужденных деятелей ЭТА не террористами, а «политическими узниками», и передавали в международные правозащитные организации информацию о пытках, которые якобы имеют место в испанских тюрьмах.

Итак, партию запретили. Как следствие, «Батасуна» не только не исчезла, но и наоборот, получив имидж «мученицы», прибавила сторонников. Говорит адвокат партии Жон Гойриселайа.

Жон Гойриселайа: Несмотря на запрет «Батасуны», ее бывшие члены, как любые другие граждане, имеют право заниматься политической деятельностью. Этого права их никто не лишал.

Виктор Черецкий: На очередных местных выборах, уже после запрета, выступая под вывеской так называемой Партии коммунистов баскских земель, «Батасуна» расширила свое присутствие в органах власти. Она по-прежнему издает газеты, проводит митинги и демонстрации. Так что, запрет на «Батасуну», как считают независимые наблюдатели, обернулся конфузом для прежних испанских властей.

Ну а власти нынешние в лице соцпартии ведут негласные консультации с лидерами «Батасуны» на предмет их посредничества в мирных переговорах с группировкой ЭТА.

XS
SM
MD
LG