Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассмотрит новую процедуру назначения глав регионов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Алексей Кузнецов: Во вторник Конституционный суд на пленарном заседании рассмотрит запрос о несоответствии Основному закону РФ процедур назначения глав регионов.

Михаил Соколов: 18 региональных организация "Союза правых сил" и житель Тюмени обжалуют во вторник в Конституционном суде закон о назначении губернаторов. Один из авторов запроса, известный юрист Борис Надеждин, сообщил.

Борис Надеждин: Мы оспариваем правомочие президента представлять кандидатуру губернатора для наделения полномочиями законодательному собранию субъекта, увольнение губернатора президентом за утрату доверия, право президента распускать парламент субъекта Федерации по политическим мотивам без решения суда.

Михаил Соколов: По словам Бориса Надеждина, заключения ряда экспертов Конституционного суда вполне благоприятны для заявителей, однако Надеждину до сих пор не ясно, будут ли 15 ноября рассматриваться все три вопроса.

Борис Надеждин: До сих пор у нас нет ответа, приняты ли Конституционным судом к рассмотрению наши жалобы в части увольнения губернаторов и в части роспуска.

Михаил Соколов: Профессор Московского университета, член Компартии Елена Лукьянова считает, что закон о назначении губернаторов нарушает три важнейших принципа конституционного строя России.

Елена Лукьянова: Назначение законодательными собраниями нарушает принцип прямых выборов. Нарушается принцип разделения властей. Исчезает независимость законодательной и исполнительности власти, нарушается принцип федерализма. Единство исполнительной власти не означает, что исполнительная власть на уровне субъектов должна формироваться федеральной составляющей нашего государства.

Михаил Соколов: Профессор Елена Лукьянова отметила уязвимость теории ряда членов суда.

Елена Лукьянова: Судьи Конституционного суда давно уже, выступая в научных кругах, говорят о так называемой "живой" Конституции. Что это такое? Конституция либо есть, либо ее нет, она не может меняться в угоду политической конъюнктуре.

Михаил Соколов: Известно, что в 90-е годы Конституционный суд отмел формальное нарушение закона указами президента Ельцина при вводе войск в Чечню, сославшись на верховенство принципа территориальной целостности.

Борис Надеждин: Мы очень серьезно в своем заявлении соизмеряли две ценности - целостность государства и федерализм. Я не против защиты целостности путем федерального вмешательства. Такое должно быть. Но в результате того, что в двух-трех, максимум в пяти субъектах Федерации есть что-то похожее на сепаратизм, все остальные стали вертикализироваться. Да, целостность нужно защищать, но наша Конституция предоставляет такие механизмы, называются "чрезвычайное положение", "федеральное вмешательство".

Михаил Соколов: Борис Надеждин сообщил, что заявители требуют явки в Конституционный суд в качестве свидетелей как региональных депутатов, на которых оказывалось давление из Кремля для того, чтобы добиться положительного заключения на спорный законопроект, так и организаторов подобных акций Дмитрия Медведева и Владислава Суркова.

XS
SM
MD
LG