Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов готов к тому, что суд примет решение о ликвидации НБП


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Алексей Кузнецов: Сегодня Верховный суд повторно рассмотрит кассационную жалобу защиты на решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Ранее, 5 октября, президиум Верховного суда отменил определение кассационной инстанции, которая в свою очередь отменила решение Мособлсуда о ликвидации НБП и направила дело на новое рассмотрение. Таким образом, президиум Верховного суда удовлетворил протест Генпрокуратуры.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов готов к тому, что суд сегодня примет решение о ликвидации партии. Наш коллега Михаил Фролов побеседовал по телефону с Эдуардом Лимоновым.

Эдуард Лимонов: Я, откровенно говоря, жду негативного результата, жду того, что Верховный суд нас ликвидирует. Последний состав из трех человек, поскольку 11 человек из президиума Верховного суда высказались уже против нас под давлением Генеральной прокуратуры, то остается ожидать только ликвидации политической партии. Если не с одного раза, если вдруг они не успеют, то с двух раз это уж точно. А вероятнее всего прямо с одного раза все будет сделано. Как был заказ Генпрокуратуры, так и будет.

Если спросить у меня, как я к этому отношусь, я отношусь к этому, как к еще одному доказательству абсолютной несвободы судов у нас. Это такой вопиющий акт беззакония, позорный для называющей себя демократической страны. Потому что большая часть населения России знает Национал-большевистскую партию и видит ее ежедневно, и закрывать нас трусливо на основании формальных, каких-то якобы не принесенных нами бумаг - это трусливо, жалко и недостойно, я считаю, Верховного суда. Решение суда ведь сразу вступит в силу. Позднее мы можем его, может быть, в порядке надзора обжаловать, так я полагаю, но это мало что изменит.

Михаил Фролов: На вашей деятельности как это отразится, если партия будет закрыта?

Эдуард Лимонов: Мы не знаем, прецедентов тому нет. Обыкновенно, насколько я знаю, если и были случаи ликвидации партий, то ликвидация тех, которые не существовали в реальности, которые существовали на бумаге. А вот как это будет по отношению к партии живой, полнокровной, постоянно выходящей на улицы, затрудняюсь сказать. Наверняка будут чинить всяческие препятствия осуществлению митингов, пикетов, шествий. Будут, наверное, пытаться конфисковывать нашу символику, наши знамена, нашу атрибутику. Но мы не удивляемся, потому что мы одновременно подвергаемся, помимо легальных репрессий через закон, как вот это решение Верховного суда, которое мы ожидаем, мы одновременно подвергаемся физическому насилию. У нас перед 1 мая сожгли всю нашу атрибутику в гараже, сейчас сожгли автомобиль партийный. На нас постоянно происходят физические нападения. Ну, будет чуть-чуть тяжелее, но мы все равно не собираемся оставлять политическую деятельность, будем ею заниматься. Попытаемся подать документы на регистрацию как общероссийская политическая партия в конце этого месяца. Будем работать, будем жить.

XS
SM
MD
LG