Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на перестановки в администрации Владимира Путина и в правительстве России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Об американской реакции на перестановки в администрации Владимира Путина и в правительстве России рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Американские средства массовой информации вынесли в заголовки новое назначение министра обороны Иванова. То, что Сергей Иванов получил пост зампремьер-министра и одновременно сохранил пост министра обороны, является главной московской новостью. Новые обязанности, по мнению американских обозревателей, должны укрепить положение Иванова и дать преимущества в решении проблем министерства обороны и армии. C интересом восприняты сообщения о перемещении Дмитрия Медведева с поста главы кремлевской администрации на пост первого зампремьер-министра и Сергея Собянина с поста губернатора Тюменской области на пост главы администрации президента Путина. Американская печать обращает также внимание на неопределенность положения зампремьер-министра Александра Жукова, Сергея Кириенко и Константина Пуликовского.

Кабельная телекомпания CNN предполагает, что Путин, выдвигая Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, оставляет себе свободу маневра в выборе преемника среди этих двух фигур. Но пока позиции Иванова выглядят сильнее.

Вот как оценивает изменения содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман.

Маршалл Голдман: Глядя со стороны, да еще с далекой стороны, можно лишь строить догадки о том, что происходит. Как мне кажется, перестановки могут означать, что Путин начал реагировать на беспокойство в стране о том, кто станет его преемником. И тут он указал на двоих возможных кандидатов - Иванова и Медведева. Но меня, честно говоря, очень удивило новое назначение Иванова. Министр обороны в любой стране - это очень важная должность, которую занимает, как правило, достаточно сильная политическая фигура. Мне трудно поверить, что министр обороны, будь то в США или в России, нуждается в дополнительных обязанностях и в дополнительной ответственности только ради того, чтобы получить доступ к еще большим ресурсам для армии.

Можно ли совместить две должности? Он что, полдня будет работать как министр обороны, заботясь о нуждах армии, а полдня - как зампремьер-министра, занимаясь совершенно иными делами правительства? Не означает ли это, что он не сможет хорошо работать ни в той, ни в другой должности? И не указывает ли такой вариант на то, что у президента Путина слишком мал выбор талантливых помощников и приходится одного назначать на две должности? Вокруг что, не оказалось достаточно людей, которым он может доверять?

Назначение Собянина главой кремлевской администрации тоже кажется неожиданным и отчасти можно объяснить реакцией на ропот по поводу слишком плотного санкт-петербургского окружения Путина. Видимо, в ответ на это пришлось привезти человека из Сибири.

XS
SM
MD
LG