Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии одобрена программа создания коалиционного правительства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: В Германии три партии будущей большой коалиции - ХДС-ХСС и СДПГ - одобрили программу создания коалиционного правительства Германии.

Юрий Векслер, Берлин: Руководящие органы партии и правительственной коалиции уже утвердили согласованный сторонами контракт, остался последний этап утверждения его на съездах партий. В том, что съезды утвердят коалиционный контракт, состав и программу будущего правительства, в Германии не сомневается никто. Председатель партии социал-демократов, будущий вице-канцлер и министр труда Франц Мюнтеферинг заявил.

Франц Мюнтеферинг: Мы убедим людей своей деятельностью. При условии, что моя партия утвердит коалиционный контракт, в чем я уверен, 22 ноября социал-демократы в бундестаге проголосуют за избрание госпожи доктора Меркель на пост канцлера ФРГ.

Сама Ангела Меркель так сформулировала итог коалиционных переговоров.

Ангела Меркель: После 39 лет политического противостояния социал-демократы и наш блок ХДС-ХСС намерены вместе добиться экономического прогресса Германии.

Юрий Векслер: Путь к программе лежит однако через фазу экономии по многим позициям бюджета с целью ликвидировать дефицит почти в 40 миллиардов евро. В 130-страничном контракте предусмотрено повышение с 2007 года налога на добавленную стоимость с нынешних 16 до 19 процентов, что приведет к удорожанию жизни и снижению покупательной способности населения, что в свою очередь никак не способствует желаемому улучшению конъюнктуры. По настоянию социал-демократов будет также введен дополнительный 3-прцоентный налог на частные доходы выше 250 тысяч евро в год для несостоящих в браке и выше полумиллиона евро в год для семейных пар. Принято также решение о создании 25-миллиардного инвестиционного фонда.

Если ХДС и ХСС проводят, соответственно, в Берлине и Мюнхене так называемые малые съезды, то социал-демократы отважились на полновесный съезд в Карлсруе, не побоявшись вполне вероятных дебатов по поводу повышения налога на добавленную стоимость, по-немецки он называется «мерветштойер», и его уже окрестили "меркельштойером". Тем не менее, руководство партии рассчитывает на поддержку более чем 80 процентов делегатов съезда. В блоке ХДС-ХСС слышен, пожалуй, только один критический голос. Главный оппонент Меркель внутри ее партии, популярный финансовый эксперт Фридрих Мерц сказал, что в контракте почерк ХДС-ХСС невозможно распознать, и добавил: "Мы заплатили за канцлерство чрезмерно высокую цену".

Ведущие менеджеры Германии уже выступили с резкой критикой экономической программы будущего коалиционного правительства. Шеф концерна "Порше" Вендерен Видекинд сказал: "Нам преподнесли набор лжи. Это чувствует любой, независимо от уровня доходов". Его коллега из концерна "Фольксваген" Бернд Пишецридер добавил: "Руководить страной - это еще не значит суммировать худшие предложения двух партий".

В сфере бизнеса и науки Германии также слышны не только критические голоса. Президент германского Института исследования экономики Цимерман назвал правительственную программу "хорошим началом долгого пути". Запланированный новым правительством бюджет на 2006 год подвергается резкой критике оппозиционных партий. Руководители либералов и зеленых заявили, что они, возможно, обратятся с жалобой в Конституционный суд по поводу намеренного дефицита бюджета, в котором, вопреки Конституции, запланированное увеличение государственного долга превышает запланированные же инвестиции. Ангела Меркель вынуждена была подтвердить, что ничего подобного еще не было в истории Германии, и сказала, что только с 2007 года правительству удастся вернуться к предписанной пропорции долгов и инвестиций.

Многие комментаторы предрекают волну протестов против намеченного повышения с 2007 года процента взносов в пенсионный фонд. Компромиссный характер коалиционного договора виден, прежде всего, в вынесении за скобки важных проблем страны, таких, например, как реформа системы здравоохранения, по которой позиции сторон весьма далеки друг от друга. Утвердив сегодня коалиционный контракт, завтра съезд социал-демократов должен избрать также вместо идущего в правительство Франца Мюнтеферинга нового председателя партии. Им станет выходец из бывшей ГДР Матиас Плацек, нынешний премьер-министр земли Бранденбург. Ему, как и Ангеле Меркель, 51 год. Таким образом, с завтрашнего дня обе главные партии Германии окажутся под руководством бывших восточных немцев. По поводу возникшей большой коалиции Матиас Плацек сказал.

Матиас Плацек: У меня за прошедшие недели появились добрые надежды на то, что нам удастся добиться необходимого доверия и создания настроения в стране, которое мотивирует активность и движение вперед. Германия - прекрасная и сильная страна, она справиться со своими проблемами, и будет снова в лидерах, и для этого мы и будем трудиться последующие 4 года.

Юрий Векслер: Один важный позитивный аспект: возникновение в Германии большой правительственной коалиции отметил премьер-министр Баварии Эдмонд Штойбер.

Эдмонд Штойбер: Этой коалиции никто не хотел, но она является большим шансом. Она, я верю, является шансом, потому что способна изменить политическую культуру и уровень общественной дискуссии в стране.

Юрий Векслер: Избрание Ангелы Меркель канцлером и приведение к присяге нового коалиционного правительства Германии намечено на 22 ноября.

XS
SM
MD
LG