Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассматривает вопрос об отмене выборов губернаторов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Фролов: Конституционный суд РФ сегодня рассматривает вопрос о конституционности отмены выборов губернаторов. Сейчас у здания Конституционного суда находится мой коллега Михаил Соколов.

Здравствуйте, Михаил.

Михаил Соколов: Добрый день. Сейчас в Конституционном суде объявлен перерыв, суд удалился на совещание. В связи с теми ходатайствами, которые заявлены сторонами, президентской и стороной, которая считает отмену выборов губернаторов неконституционной. Сторона жалобщиков в лице Бориса Надеждина сообщила, что они ходатайствуют о вызове должностных лиц, готовивших спорный закон, - президента Владимира Путина, бывшего главу президентской администрации Дмитрия Медведева, его замов Сечина, Суркова и Козака. Мотив - обстоятельства, при которых принимался закон, почему было решено изменить баланс конституционных ценностей. Кроме того, было предложено вызвать представителей субъектов Федерации, на которых оказывалось давление со стороны администрации президента, для того, чтобы получить положительное заключение на законопроект или отозвать их запросы в Конституционный суд. Естественно, что эти предложения вызвали возражения со стороны президента и парламента и ответные действия этой стороны были таковы: представитель Совета Федерации Юрий Шарандин предложил снять вопрос с рассмотрения, так как некоторые юридические тонкости, как он считает, не позволяют оспаривать этот вопрос. Подобную же линию повела Елена Мизулина, представитель Государственной Думы. А новый представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов вообще заявил, что дело политизировано и Конституционный суд не может его рассматривать в связи с тем, что заявители преследуют политические цели. На это Борис Надеждин возразил, что действительно они преследуют политические цели, но юридическими, конституционными методами.

Профессор Елена Лукьянова считает, что любой вопрос, рассматриваемый в Конституционном суде, - это вопрос политический, поскольку речь идет о власти. Сейчас суд находится на совещании и вот-вот будет решено, какие ходатайства приняты, а какие отклонены судьями Конституционного суда России.

Михаил Фролов: Спасибо.

И сегодня же милиция задержала участников пикета около Конституционного суда РФ, которые требовали вернуть прямые выборы глав регионов. Несколько членов СПС и "Яблока" вместе с плакатами были доставлены в отделение милиции.

Нам удалось связаться с руководителем Центра общественных связей СПС Денисом Тереховым.

Денис Терехов: Сегодня, в день начала рассмотрения Конституционным судом России иска "Союза правых сил" о неконституционности назначения губернаторов, активисты молодежной организации СПС и активисты молодежной организации партии "Яблоко" провели совместную акцию возле Конституционного суда. Акция была несанкционированная, но мы пошли на нее, потому что отказ префектуры Центрального округа был надуманный и, очевидно, незаконный. Подали заявку, попросили дать нам возможность пикетировать или сам суд, или в непосредственной близости от суда, но нам отказали и не представили никакого альтернативного места, как требует закон.

Поэтому мы пришли к выводу, что нужно будет проводить серию индивидуальных пикетов. У нас вдоль всей Новой площади рядом с углом Ильинки, где, собственно, расположено здание Конституционного суда, растянулось 10-15 наших активистов (не очень много, но мы не гнались за численностью), они держали в руках плакаты "Конституционный суд, верни выборы губернатора", "Такая вертикаль нам не нужна" и другие. В руках были флаги "Союза правых сил" и партии "Яблоко". Как вы знаете, мы объединились на выборах в Московскую городскую Думу и поэтому теперь все акции проводим вместе.

Удалось простоять нашим активистам всего 10-15 минут, после чего наряд милиции из ОВД "Китай-город" забрал практически всех пикетчиков. Удалось пройти спокойно в Конституционный суд Борису Надеждину, секретарю федерального политсовета СПС, который является инициатором подачи этого иска в Конституционный суд и одним из заявителей, милиция не решилась его арестовать, и адвокату Вадиму Прохорову, который представляет интересы заявителя в Конституционном суде. А всех молодых людей забрали, они сейчас находятся в ОВД "Китай-город".

Полагаю, самое страшное, что их ожидает, - это штраф в 500 рублей. Хотя мы туда сейчас будем направлять юристов, будем настаивать на том, что это были индивидуальные пикеты, потому что люди были действительно рассредоточены, каждый стоял по отдельности, а на такие пикеты не требуется ни разрешений, ни даже уведомлений. То есть будем пытаться, чтобы их вообще оправдали.

XS
SM
MD
LG