Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд признал законной ликвидацию НБП


Арслан Саидов, Максим Ярошевский

Верховный суд Российской Федерации сегодня признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП). Лидер партии Эдуард Лимонов, ожидавший такого решения, намерен продолжить политическую деятельность в других формах, а право НБР на существование защищать в Европейском суде по правам человека.

Краткая история дела такова. В конце июня Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации партии. В исковом заявлении отмечалось, что действия НБП в период с 2000 по 2001 год противоречили закону "Об общественных объединениях". Закон запрещает деятельность организаций, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности России и создание вооруженных формирований. Прокуратуру не устроили выдержки из программных документов лимоновцев. В них, как посчитали подмосковные прокуроры, содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке вооруженного вторжения в Казахстан. В августе Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП и направил дело на новое рассмотрение.

"Победила Генеральная прокуратура, победили те силы, которые пытаются нас уничтожить и юридически, и физически, - вся эта банда юристов и шпаны с бейсбольными битами", - эмоционально реагирует Лимонов на вердикт. Он поясняет, что сегодня суд не озвучил никаких новых аргументов в пользу прекращения деятельности партии: "Они просто подтвердили решение Московского областного суда. А решение Мособлсуда вынесено исключительно по формальным признакам. Нам вменяют в вину то, что мы не сдавали вовремя отчеты о деятельности организации, что мы не сменили ряд положений устава, в том числе якобы не сменили название партии,… хотя мы это делали четыре раза, но всякий раз управление юстиции по Московской области нам отказывало в этом".

По мнению партийного лидера, при помощи формальных юридических средств выполнен политический заказ власти на ликвидацию неугодного и не подконтрольного ей движения. "Руками закона совершено беззаконие, - говорит политик. - Когда пожар тушить прибегает Генеральная прокуратура, то какая там еще может быть подоплека (кроме политической - РС)?"

Национал-большевистская партии намерена продолжить борьбу за свое существование. Как говорит Эдуард Лимонов, он готов отстаивать НБП в Европейском суде. А до завершения рассмотрения своего дела в Страсбурге его единомышленники продолжат работу в тех легальных формах, которые оставляет им российское законодательство даже сейчас. Судом ликвидирована Межрегиональная общественная организация НБП. Но в ноябре прошлого года, поясняет Лимонов, прошел съезд формально совсем другой политической структуры под названием "Национал-большевистская партия Российской Федерации", в рамках которой его соратники намерены действовать впредь. Сейчас документы НБПРФ к готовятся к регистрации. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы была эта организация зарегистрирована", - говорит политик. Лимонов допускает, что вслед за нацболами запрету могут подвергнуться другие организации, не угодные властям: "Это не исключено. Но наш случай наиболее вопиющий, мы самые упорные и как бы самые буйные, поэтому с нами ушло практически около трех лет на все юридические перипетии, дождались они сегодняшнего дня".

Нацболы идут в Страсбург и продолжают жизнь под чуть измененной старой маркой. Делать заявления о продолжении эпатажных акций протеста, которыми прежде всего запомнилась теперь уже окончательно закрытая партия, ее лидер остерегается. "Станет ли им (властям - РС) легче, я как-то не уверен. Идеи Национал-большевистской партии будут продолжены", - говорит Эдуард Лимонов.

XS
SM
MD
LG