Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В каком патриоте патриотизма больше: бывшие соратники Дмитрия Рогозина обвиняют его в обмане избирателей


Любовь Чижова

Четыре члена федерального совета избирательного блока «Родина» заявили о своем выходе из этой структуры. На пресс-конференции во вторник они обвинили Дмитрия Рогозина в узурпации власти, обмане избирателей и увлечении националистической фразеологией. Бывшие члены блока намерены создать новый социально-патриотический проект, и отсудить у партии Рогозина право использовать ее красно-желтую символику. Сам лидер "Родины" назвал выступивших с демаршем политиков "собранием малоизвестных организациек".

Николай Новичков представлял в блоке «Родина» (не путать с одноименными партией и общественным объединением) движение «Родное Отечество» и являлся заместителем исполнительного секретаря его федерального совета. По его словам, еще два года назад он почувствовал, что с лидером партии "Родина" Дмитрием Рогозиным "не все в порядке". Но все это время он надеялся, что "все обойдется, да и не хотелось обманывать ожидания избирателей". Г-н Новиков конкретизирует свои претензии следующим образом: "Со стороны господина Рогозина идет целенаправленное выдавливание из блока всех сколько-либо значимых лидеров. Последовательно был удален из руководства Сергей Глазьев с абсолютным унижением. Его снимают с руководства фракции, исключают из партии. Валентин Иванович Варенников - наше Знамя Победы - сейчас является членом КПРФ. Геращенко (Виктор Геращенко, бывший глава Банка России, председатель совета директоров НК ЮКОС – РС) и Шпак (Георгий Шпак, губернатор Рязанской области - РС) - с ними разорваны отношения. Они к блоку "Родина" не имеют никакого отношения. Совсем недавно (полгода назад) вышел из блока Сергей Бабурин. Понятно, что в блоке ситуация нездоровая. Первой причиной нездоровой ситуации является личная позиция Рогозина Дмитрия Олеговича".

Бывшие соратники известного политика изложили свою позицию в опубликованном ими открытом письме. Они обвиняют Рогозина и его ближайших соратников в подлоге и обмане избирателей: "5,5 миллиона избирателей проголосовали за широкую левопатриотическую коалицию с известным набором лидеров. Вместо этого Партия российских регионов, которую возглавляет Рогозин, назвав себя партией "Родина", преподносит избирателям только себя и больше никого. Происходит систематический, целенаправленный уже почти двухлетний обман. Люди голосовали за одни ценности, а им преподносят другие. Причем это касается не только персонального плана, хотя мы считаем, что унижение Глазьева - это тоже обман избирателей. Потому что основным лидером, тем человеком, чьи ценности исповедовали наши избиратели, является Глазьев".

По мнению оппонентов Дмитрия Рогозина, из левоцентристского блока "Родина" постепенно превращается в правонационалистическое образование. Они считают, что это иллюстрирует и кампания, проводимая Родиной" в связи с выборами в Московскую городскую Думу. Предвыборный телевизионный ролик, подготовленный роднинцами, был расценен некоторыми наблюдателями как расистский и ксенофобский.

Еще один член федерального совета блока «Родина», лидер Национального демократического союза молодежи Иван Федоров озвучил и такую претензию к Рогозину: он-де призывает бороться с олигархами, а на деле водит с ними дружбу. "Рогозин провозглашает себя человеком антиолигархических настроений, хотя его окружают депутаты Госдумы из фракции "Родина", это рогозинские соратники, которые являются крупными олигархами. Это очень богатые люди, которые финансируют партию", - говорит г-н Федоров.

При этом в основных оценках политической ситуации в России и вокруг нее оппозиционные политики сходятся с обличаемым ими лидером партии "Родина": "Национально-ориентированной, социально-ориентированной экономики и политики в России как не было, так и нет. Но это не значит, что мы должны превращаться, как это делает господин Рогозин, в банду скинхедов". А среди "безусловных патриотов" российского государства, помимо уже на фамилий гг. Глазьева, Варенникова и Геращенко, они упоминают и Владимира Квачкова, который обвиняется в организации покушения на Анатолия Чубайса, и Ивана Миронова (разыскиваемый по "делу Чубайса" сын бывшего главы министерства печати Бориса Миронова, известного резкими националистическими заявлениями). "Они не окружены олигархами, они не сидят на казенных дачах, они не ездят на машинах с мигалками, – поясняет Иван Федоров. - Это совершенно другие люди. Рогозин уже в камеру не вмещается, набрал веса, и не только политического".

Покинув избирательный блок "Родина", противники Рогозина не собираются уходить из большой политики. Николай Новичков заявил, что намерен участвовать "в воссоздании в России социально-ориентированной партии, исповедующей европейские ценности, ценности национально-ориентированной, социально-ориентированной экономики. Если хотите, партии людей… В первую голову мы собираемся собрать всех тех, кого партия "Родина" кинула, кто не смог участвовать в работе псевдонародного патриотического союза, и просто возродить коалицию народно-патриотических сил, тех людей, которые вместе с нами создавали блок "Родина". Господину Глазьеву будет направлено приглашение. Господину Рогозину приглашение направляться не будет".

Роднинские оппозиционеры пока не определились с названием создаваемой ими структуры. Но отнять у Дмитрия Рогозина активно используемый им красно-желтый логотип они не прочь. По словам Николая Новичкова, партия "Родина" использует его неправомерно, и он уже вступил в переговоры с настоящим собственником знака.

Реакция Сергея Глазьев на предложение о сотрудничество неизвестна. Сам "виновник" пресс-конференции отозвался о ее организаторах уничижительно. Как передает РИА "Новости", Дмитрий Рогозин сказал, что они неизвестны ему участием в партийных делах. А из желающих отсудить бренд "Родина" или его изображение, по словам Рогозина, можно выстроить длинную очередь.

Уход из партии и публичное выступление перед журналистами дались отставным роднинцам непросто. После пресс-конференции они сказали «мы сделали это», и крепко, по-мужски, обнялись.

XS
SM
MD
LG