Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские назначенцы выбрали себе компанию: второй этап формирования Общественной палаты


Марьяна Торочешникова, Москва

Сегодня официально объявлены имена новых членов Общественной палаты России. Выборы новых кандидатов проходили накануне в Москве. Голосование, определившее новых членов Общественной палаты, продолжалось почти 8 часов. Общественники, назначенные президентом в конце сентября, выбирали вторую треть состава палаты из почти 200 человек. Теперь в составе еще больше известных имен. Певица Алла Пугачева, режиссер Карэн Шахназаров, бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Фридман, адвокат Генри Резник, журналист Николай Сванидзе и еще 37 известных и влиятельных предпринимателей, политологов, юристов и деятелей культуры присоединились к уже действующим членам Общественной палаты. Если первый список утверждал лично Владимир Путин, то вторую треть выбирали тайным рейтинговым голосованием из 186 претендентов.

Говорит руководитель рабочей группы по отбору кандидатов, адвокат Анатолий Кучерена: "Каждый член Общественной палаты сам определялся кому отдать голос. Я считаю, что тот список, который у нас есть, свидетельствует о том, что туда все-таки вошли разные люди. В этом же не секрет, что у известного, публичного человека больше шансов войти в Общественную палату, да и не только в Общественную палату".

Елена Зелинская, которая вошла в палату по президентскому списку, отметила, что во время голосования уже действующие члены палаты продемонстрировали редкое в таких вопросах единство мнений. Так 39 из 42 возможных голосов набрал глава "Опоры" Сергей Борисов. Вместе с тем, Зелинская не согласилась с тем, что теперь в палате слишком много предпринимателей: "На самом деле, я сейчас прикинула, что людей, представляющих бизнес, у нас где-то человек пять. Здесь есть и медики, есть и юристы, есть и бизнесмены, есть и журналисты. А основной состав - это все-таки общественники".

Академик Евгений Велихов, также назначенный в Общественную палату президентом, считает, что участие крупных бизнесменов в деятельности Общественной палаты просто необходимо: "Надо же понимать, что богатство нации в сегодняшнем мире определяется теми людьми в значительной степени, которые увеличивают это богатство. Это определяется и компаниями, и персоналиями, и личностями. Поэтому у нас должна быть сбалансированность. Человек на законных основаниях зарабатывает существенные деньги, дает возможность заработать другим - это человек положительный для общества. Он должен быть представлен".

Теперь уже действующим членам палаты остается набрать еще 42 человека из представителей региональных общественных организаций, и тогда палата начнет работать. По словам Анатолия Кучерены, первое заседание полного состава Общественной палаты может состояться уже перед Новым годом.

XS
SM
MD
LG