Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс добилась открытия границ Газы


Ирина Лагунина

Государственный секретарь США Кондолиза Райс добилась заключения соглашения по передвижению и доступу в сектор Газа. В первый раз с 1967 года палестинцы получат контроль над въездом и выездом с их территории. Это будет происходить через пропускной пункт в Рафахе, открытие которого назначено на 25 ноября.

С заявлением об этом г-жа Райс выступила сразу после того, как стороны все-таки поставили свои подписи под этим самым спорным для них документом. Пропускной пункт откроется 25 ноября под присмотром наблюдателей Европейского Союза. Израильтян в Рафахе не будет. На границе будут находиться только 57 иностранных специалистов по безопасности во главе с итальянским генералом.

Присутствию израильтян воспротивилась палестинская сторона, поскольку сочла это нарушением суверенитета, образовавшегося в Газе после вывода израильских войск. Однако контрольно-пропускной пункт будет оснащен камерами, и израильская и палестинская службы безопасности смогут наблюдать за происходящим на границе с расстояния в несколько километров от КПП. Камеры устанавливаются по требованию израильской стороны.

КПП в Рафахе смогут пользоваться только люди с палестинским паспортом, хотя не исключено, что дипломатов, гуманитарных работников и даже западных инвесторов будут пропускать через него тоже. Ответственность за то, чтобы через Рафах ни в ту, ни в другую сторону не проникало оружие, лежит на палестинской стороне. Помимо этого с 15 декабря будет открыто автобусное сообщение между Газой и Западным берегом реки Иордан. А еще через месяц Израиль готов допустить и передвижение грузовиков. Израиль также разрешает экспорт урожая 2005 года. И еще один важный пункт соглашения – строительство порта. Об открытии аэропорта договориться пока не удалось.

Вот как комментирует это событие директор израильско-палестинского информационно-исследовательского центра Гершон Баскин.

«Открытие границы Газы с Египтом и Израилем, а также сообщение между Газой и Западным берегом – это главное условие экономического развития палестинского общества. Газа, закрытая от Израиля, Египта и Западного берега – это большая тюрьма. Без этого никто не будет инвестировать в этот регион, люди в нем не смогут продавать на экспорт то, что они производят, не смогут ввозить сырье. Подписанное соглашение включает в себя не только открытие границы в обе стороны, но и возможность коммерческих перевозок через пункт Карни после того, как будет улучшена система безопасности и там установят новый сканнер. Через Карни смогут проезжать около 150 грузовиков. Сейчас пункт пересекают только 15. А через полгода там смогут проезжать уже 400 грузовых машин. Это – важнейшее соглашение, которое даст толчок развитию Газы, если, конечно, все эти договоренности будут выполнены».

В дни вывода израильских войск с территории Газы я беседовала с директором отделения Всемирного Банка на Западном Берегу реки Иордан и в секторе Газа Найджелом Робертсом. Напомню это интервью сегодня. Вот какими были экономические показатели, которые Всемирный Банк составил по Газе в годы второй интифады. К 2002 году сельское хозяйство упало почти на 20 процентов - в общем объеме ВВП, промышленное производство - почти 25 процентов. А вот правительственные расходы - на 6 десятых процента. Свыше 60 процентов населения живут за чертой бедности. В прошлом году половина трудоспособного населения была без работы. Выглядит так, что закрытие границы с Израилем ударило по простой палестинской семье, а не по правительству и не по правительственным программам Палестинской Автономии. Вот что сказал по этому поводу Найджел Робертс:

«Именно так, но надо хорошо представлять себе, что на самом деле произошло. На самом деле закрытие границы и ограничения на перемещение нанесли удар по развитию частного сектора и частного бизнеса. Так что единственная стратегия, которой могли воспользоваться и власти Палестинской Автономии, и международные доноры, чтобы поддерживать спрос и потребление населения хоть как-то в соответствии с его доходами, это развивать общественный сектор. Именно поэтому так много средств ушло на то, чтобы ежемесячно выплачивать зарплаты. И не только потому, что надо было сохранить правительство, хоть оно и несовершенно, но и потому, что это - единственный способ производить регулярные финансовые инъекции в экономику, в спрос, и тем самым поддерживать расходы граждан. Неправда, что приоритеты были определены неверно. Это просто была стратегия в чрезвычайных обстоятельствах, в обстоятельствах ограничения на передвижение, которые были введены в то время».

По мнению Гершона Баскина, открытие границы с Газой может благотворно отразиться на жизни не только палестинцев, но и израильтян:

«Израильский бизнес за последние пять лет приспособился не вести отношения с палестинцами. Но Израиль по-прежнему продает в Палестинских территориях товаров на миллиард долларов в год. И те компании, которые занимаются торговлей с Палестиной, конечно, заинтересованы в том, чтобы удержаться там и развивать свое дело. Так что если ситуация станет чуть более спокойной и стабильной, то израильские предприниматели будут намного более заинтересованы в бизнесе как в Газе, так и на Западном Берегу».

XS
SM
MD
LG