Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программная декларация большой коалиции подвергается в Германии резкой критике


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Виктор Нехезин: В понедельник центральные органы и парламентские фракции трех партий так называемой большой коалиции утвердили программу нового правительства Германии. Программная декларация социал-демократов и консервативного блока ХДС/ХСС, однако, подвергается в стране острой критике. Причины критики рассматривает в своем материале мой коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Правительственной программой коалиции, которую возглавляет Ангела Меркель, первая женщина-канцлер в истории Германии, недовольны фактически все, кроме самих членов кабинета и фракции бундестага, поддерживающие коалицию. Программу активно критикуют представители политической оппозиции, союзы предпринимателей и профсоюзы. Немудрено. Ведь сама идея большой коалиции, в которой объединены вчерашние идейные противники, возникает не от хорошей жизни. Чтобы Германией вообще мог кто-то управлять, консерваторам и социалистам пришлось, что называется, поступиться принципами. В то время как особое недовольство предпринимателей вызывает дополнительное налогообложение людей с высокими доходами (верхняя планка поднялась с 42 до 45 процентов), а профсоюзы протестуют против роста налога с добавленной стоимости.

Возвращаясь к оговоркам критиков правительственной программы нового немецкого кабинета, позволительно спросить: "Если ли положения программы действительно будут воплощены в жизнь, какого эффекта можно ожидать?". Этот вопрос я и задал финансовому эксперту группы "Вест ЛБ" Маркусу Дилю.

Маркус Диль: В двух словах правительственная программа предусматривает дополнительную нагрузку на семейный бюджет и некоторое облегчение для предприятий. Некоторые меры, которые планировалось принять лишь в 2007 году, будут приняты уже в следующем году, в частности, чтобы повысить подоходный налог. А это будет, что конъюнктура, которая могла неплохо складываться в 2006 году, в 2007 уже пойдет на спад, так как будет заторможена налогами.

Ефим Фиштейн: Что из критики, которой правительственное заявление подверглось, представляется вам оправданным, а что, наоборот, объясняется лишь партийно-политическими тактическими соображениями?

Маркус Диль: Начну со второй части вопроса. С чем невозможно согласиться, так это с критикой повышения налога на добавленную стоимость. Повышение налогов вредно всегда, но менее всего ущерба наносит повышение НДС. Тот, кто критикует намерение повысить НДС, должен был бы предъявить альтернативные способы финансирования реформы, а их что-то не видно и не слышно. Безосновательны и утверждения, что повышенный налог на добавленную стоимость больно ударит, прежде всего, по малоимущим слоям населения, так как в нем велика доля товаров общественного потребления. В действительности, именно товары первой необходимости исключены из общего повышения НДС. Следовательно, намерения правительства не являются асоциальными.

Что же касается критики, которую я считаю оправданной, то здесь можно сказать следующее. Шаги, которые нынешнее правительство только собирается сделать, должны были быть сделаны много лет назад. Чем дольше они откладывались, тем более серьезными и трудно разрешимыми становились проблемы. Это относится к сокращению субвенций и дотаций, равно как и к повышению выплат в систему социального обеспечения. Поэтому обвинения в то, что своей способностью к действию правительство только усугубило эти проблемы, следует считать обоснованными.

Ефим Фиштейн: Тогда почему же многие в связи с коалиционной программой говорят о нарушении Конституции ФРГ? Что при этом имеется в виду?

Маркус Диль: Это тонкость, которую непросто объяснить, но в принципе аргумент этот не ложный. В основном в законе действительно есть параграф о том, что объем бюджетных расходов не должен превосходить объем инвестиций, запланированных на тот же год. Мы, правда, пока еще не знаем всех показателей бюджета на следующий год, но чисто теоретически уже можно предположить, что это условие Конституции соблюдено не будет. Но Конституция предусматривает также ряд исключений из правил. Мне думается, что правительство поставит дело так, что в результате о серьезном нарушении Конституции нельзя будет говорить.

Ефим Фиштейн: Кое-кто поговаривает о том, что программа черно-красного кабинета выгодна, прежде всего, для жителей так называемых новых земель Германии, так как лидеры двух главных партий - Ангела Меркель от Христианско-демократического союза и новый председатель Социал-демократической партии Матиас Плацек - родились в бывшей ГДР. Обоснован ли такой упрек? Маркус Диль считает, что не обоснован.

Маркус Диль: Это обвинение беспочвенно. Упрек был бы верен, если бы восточные немцы имели от реализации такой программы какую-либо выгоду, но никакой выгоды от нее нет ни восточным, ни западным немцам. Я не вижу различий в отношении к жителям разных частей Германии. Может быть, в шагах правительства сразу же после воссоединения страны и можно было усмотреть признаки двойного стандарта в подходе, но сегодня об этом и говорить не приходится.

Ефим Фиштейн: Можно ли смотреть в будущее оптимистически, или немецкий финансовый эксперт считает перспективы Германии мрачными? Маркус Диль звучит бодро.

Маркус Диль: Я считаю, что экономическое положение Германии не так трагично, как его принято описывать. В частности, особенно громкие вопли приходится слышать от профсоюзов. Иногда им следовало бы умерить свои требования и претензии к государству, перестать относиться к нему, как к дойной корове, и попробовать для начала делать свои собственные домашние задания.

Ефим Фиштейн: Ближайшее будущее покажет, насколько оправдан оптимизм Маркуся Диля, но уже сейчас ясно, что для нового правительства Германии легким оно не будет.

XS
SM
MD
LG