Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция заручилась поддержкой словацких властей


Инна Земляная

Словакию посетила делегация белорусской оппозиции во главе с председателем Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько и лидером Белорусской народной партии Винцуком Вячеркой. Избрав единого кандидата в президенты, несогласные с политикой Лукашенко ищет поддержку со стороны западной общественности. В Братиславу оппозиционеры приехали по приглашению партии венгерской коалиции, которая входит в состав словацкого правительства. В ходе встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве – словацкая сторона обещала поддержать Белоруссию на пути становления демократического общества. Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько заявил, что у противников нынешней власти есть шансы на победу в предстоящих президентских выборах.

«Мы верим в то, что народ Белоруссии достоин лучшего. Несмотря на то, что мы имеем авторитарный режим с элементами тоталитарной системы, мы говорим, что у нас есть шанс выиграть следующую президентскую кампанию. Сегодня более 60 процентов граждан нашей страны заявляют, что они выступают за перемены. 15-17 процентов граждан готовы при определенных условиях защищать свой выбора на улице. Мы, действительно, говорим, что решение белорусского вопроса находится в Белоруссии, но фактор международной поддержки, солидарности важен и с политической, и с моральной точки зрения» - сказал Лебедько.

С точки зрения оппозиции, у союзного государства Россия-Белоруссия нет будущего. «Союзное государство имеет практическую реализацию в действиях отдельных людей. К примеру, господин Бородин и ряд других чиновников, для которых это хорошая зарплата, это определенная риторика. Но что касается подавляющего большинства людей, они очень далеки от этого вопроса. Социологические опросы показывают, что на правильно, корректно сформулированный вопрос о судьбе союзного государства: "Вы за то, чтобы республика Беларусь вошла в состав Российской Федерации?", положительно отвечают 5-7 процентов» - утверждает председатель объединенной гражданской партии Белоруссии. По его мнению, это и есть ответ народа на перспективу создания союзного государства.

XS
SM
MD
LG