Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большая коалиция" утвердила программу нового правительства Германии


Ефим Фиштейн

Крупнейшие партии Германии формально одобрили участие своих представителей в новом объединенном правительстве страны – вместе с программой самого правительства. Теперь бундестагу ничего не мешает 22 ноября утвердить Ангелу Меркель канцлером страны и привести к присяге ее министров. Критиков нового курса новой администрации это нисколько не остужает.

Программой правительственной коалиции, которую возглавит первая женщина-канцлер в истории страны, недовольны все – и оставшиеся вне "большой коалиции" партии, и большой бизнес, и профсоюзы. Это объяснимо. Ведь сама идея "большой коалиции", в которой объединены вчерашние идейные противники, возникла не от хорошей жизни. Чтобы немцами, которые отдали на выборах в сентябре свои голоса поровну левым и правым, вообще мог кто-то управлять, консерваторам и социалистам пришлось, что называется, поступиться принципами. Первые согласились на дополнительные удержания с супербогатых (верхняя планка поднялась до 45%), а вторые на рост налога с добавленной стоимости.

Финансовый эксперт группы WestLB Маркус Диль дает следующую краткую характеристику правительственной программы: налоговое бремя на семейный бюджет будет повышено, а поборы с предприятий уменьшены. Изменения в схемах взимания налогов, которые планировались на 2007 год, будут введены ускоренно.

Насколько оправдана критика этих планов, если взглянуть на ситуацию шире, а не с узкопартийных позиций?

Эксперт Диль соглашается с оппонентами планов будущего правительства лишь частично. "Повышение налогов вредно всегда, но повышение НДС наносит менее всего ущерба", - говорит он, указывая, что противники этого шага не предъявили альтернативных способов финансирования реформы. Безосновательны, по его мнению, и утверждения, что нововведения ударят в первую очередь по малоимущим слоям населения. Товары первой необходимости исключены из общего повышения НДС, так что намерения правительства не несут антисоциальной направленности.

При этом герр Диль признает, что предложенные шаги давно запоздали. Если бы экономическая реформа (сокращение субвенций и дотаций, и повышение выплат в систему социального обеспечения) была проведена в срок, то есть много лет назад, то порожденные бездействием федерального правительства проблемы не приняли бы своих нынешних размеров.

Некоторые критики правительственной программы говорят о том, что программа "черно-красного" кабинета выгодна прежде всего жителям так называемых новых земель Германии, раз лидеры двух главных партий - Ангела Меркель (ХДС) и новый председатель Матиас Плацек (СДПГ) родились в бывшей ГДР.

Эксперт Маркус Диль такие подозрения считает беспочвенными: "Упрек был бы верен, если бы восточные немцы имели от реализации такой программы какую-либо дополнительную выгоду. Я не вижу различий в отношении к жителям разных частей Германии". Двойной стандарт присутствовал в политике федерального правительства сразу же после воссоединения страны, соглашается экономист, но сегодня об этом говорить не приходится.

Немецкий финансовый аналитик не считает перспективы Германии такими отчаянными, как это часто представляется. "Особенно громкие вопли приходится слышать от профсоюзов. Иногда им следовало бы умерить свои претензии к государству, перестать относиться к нему, как к дойной корове, и попробовать для начала выполнить свое собственное домашнее задание".

XS
SM
MD
LG