Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ против "армянского лобби": азербайджанские эксперты и политики о роли Москвы в недавних парламентских выборах


Олег Кусов

Выборы в Азербайджане прошли, борьба за их результаты продолжается. В среду более полутысячи кандидатов в депутаты парламента, проигравшие в своих округах, провели общереспубликанский форум, где потребовали провести голосование заново.

По официальным итогам, правящая партия вместе с союзниками завоевала абсолютное большинство голосов. Такой результат ожидался, и наблюдатели пытались понять, станет ли официальная Москва вмешиваться в ситуацию. Приводились в пример произведенные накануне выборов аресты и "раскрытый с помощью ФСБ антиправительственный заговор". Что говорят они теперь, когда голосование состоялось?

Выборы 6 ноября получили низкую оценку наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы. Противоположную точку зрения высказали представители Болгарии, Турции и СНГ. По сути дела, последние дали оценку не столько выборам, сколько политической ситуации, сложившейся в Азербайджане в последнее десятилетие, считают местные наблюдатели.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус говорит, что официальная Москва выразила открытую поддержку президенту Ильхаму Алиеву. "Могли бы сюда не приезжать ни Рушайло, ни Патрушев, ни Лебедев (исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев соответственно – РС), - считает Лейла Юнус. - Было очевидно, что Россия поддерживает неконституционную монархию, которая сложилась в Азербайджане, а не демократические преобразования, законы и свободные выборы".

Эксперт рассказывает, что условия работы двух групп наблюдателей заметно отличались: "Российские наблюдатели, которые попали в группу ОБСЕ, говорят, что в отдаленных районах их так не встречали, не провожали, подарками не заваливали, как их же соотечественников, которые были от СНГ. То есть представители власти специально пригласили и проплатили (этих людей) для того, чтобы они говорили, что выборы прошли без фальсификаций".

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубарис Курбанлы считает утверждения своих оппонентов надуманными: "Наша оппозиция, тем более радикальная, вообще ненавидит Россию. Потому что эти люди управляются извне". Г-н Курбанлы указывает, откуда именно управляется оппозиция – из штаб-квартир международных компаний, не участвующих в осуществлении каспийских нефтяных проектов: "Идет борьба между нефтяными компаниями. Они хотят здесь каким-то путем помешать конкурентам". Функционер "Ени Азербайджан" указывает и на другой источник поддержки – "это люди, которые заинтересованы в хаосе в Азербайджане. Они связаны с армянским лобби".

Помогло ли вмешательство Москвы во внутреннюю политику Азербайджана официальному Баку? Руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Аристун Оруджлу в этом не очень уверен.

До выборов Россию в Азербайджане не было видно, говорит он, указывая в качестве исключения на предварительный визит Владимира Рушайло в роли руководителя миссии наблюдателей стран СНГ. "Когда он сказал во время встречи с председателем Центризбиркома, что нужно остановить радикальную оппозицию… (этот призыв) был направлен тем государственным чиновникам Азербайджана, которые традиционно считались пророссийскими, но находились в пассивном состоянии. То есть это был такой мобилизационный призыв был, (сигнал) что Россия вступает в открытую борьбу в регионе, что она намерена противостоять Западу".

Аристун Оруджлу полагает, что своими действиями Россия даже усугубила положение правительства Азербайджана. Она "фактически подтолкнула руководство на незаконные действия, на фальсификацию выборов, чему предшествовали аресты министров, считающихся традиционно прозападными политиками. Таким образом, лишив Запад поддержки внутри чиновничьего аппарата Азербайджана, Россия добилась того, что противопоставила Баку Западу. Естественно, в таком противостоянии Баку не может выиграть даже при поддержке России".

Главный редактор бакинской газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы полагает, что официальная Москва не заинтересована в демократических изменениях в Азербайджане по простой причине: в этом случае роль Кремля во внутренней политике республики снизится. "(Тогда с нами) придется считаться, - полагает журналист. - Не потому что мы большие, сильные или можем чисто физически переиграть Россию. Просто в нормальной среде все считаются друг с другом независимо от того, у кого больше бицепсы, кто здоровее. Все субъекты международного сообщества независимо от населения, от мощи, равноправны. Куда легче решать проблемы с младшим братом, чем с кем-то равным. Больше усилий придется прикладывать и времени придется тратить. А это, видимо, не с руки для такой державы, как Россия".

Эксперты считают, что поведение Москвы скажется на отношении к ней со стороны простых азербайджанцев, которые ещё недавно смотрели на Россию как на прогрессивную страну.

"Несмотря на все минусы советского строя, Россия была локомотивом и окном в западный мир, в Европу, - рассказывает Эльчин Шихлы. - Мы через Россию получали всю современную литературу. В России гораздо больше демократии было всегда, светлые умы, интеллигенция, журналисты. Мы с большим удовольствием наблюдали работу наших коллег в прессе и по телевидению. Но теперь, когда Россия сама не решает свои проблемы с демократией, она тормозит, ей невыгодно, чтобы вокруг младшие бывшие братья становились более демократичными".

Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар также полагает, что Москва из-за своей односторонней позиции теряет доверие многих простых жителей республики: "Я не думаю, что защита авторитарного режима – это продуктивно для самой России. Может быть, Россия заинтересована взять реванш за Украину. Может быть, они удовлетворяют собственное чувство самолюбия. Но это неверный вариант".

XS
SM
MD
LG