Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские законодатели потребовали от Белого дома регулярного отчета о его стратегии в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Никита Татарский: Впервые после начала военных действий в Ираке американские законодатели потребовали от Белого дома регулярного отчета о его стратегии в Ираке. Соответствующую поправку сенат внес в законопроект о выделении Пентагону 491 миллиарда долларов на будущий год. Поправку одобрило значительное большинство не только демократов, но и республиканцев. Голосование отражает растущую общественную озабоченность ситуацией в Ираке и американским военным присутствием в этой стране.

Аллан Давыдов: Джордж Буш, совершающий поездку в Азию, получил от представителей обеих партий в сенате ясный сигнал о том, что с Ираком надо что-то делать. Демократы потребовали от президента представить план окончания вооруженных действий в Ираке.

Лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид сказал, что такой план - предпочтительнее политической риторики.

Гарри Рид: Политика администрации в Ираке пассивна и неуправляема. Все, что они предлагают - это наклейки для автомобильных бамперов с надписью «Будем следовать прежним курсом». Однако следование прежним курсом - это не стратегия победы.

Аллан Давыдов: Критика представителей правящей партии в конгрессе направлена в основном на власти Ирака. Но сегодня и республиканцы дают понять, что ждут от Белого дома более внятной политики по Ираку. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер так пояснил значимость поправки, вводимой в законопроект об оборонном финансировании...

Джон Уорнер: Эта поправка в нынешнем ее виде обладает огромной силой. Конгресс заявляет о необходимости заявить иракскому народу, что мы выполнили свою часть работы, мы не собираемся покидать их, но ожидаем поддержки в такой же, если не большей степени.

Аллан Давыдов: Принятая поправка к законопроекту об оборонных ассигнованиях на 2006-й год требует от администрации Буша объяснить «свою стратегию по успешному завершению миссии в Ираке». Поправка обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять конгрессу открытый доклад по Ираку, а также настаивает на том, чтобы администрация заставила иракцев взять на себя большую часть бремени по обеспечению безопасности. Изменение в законопроекте прошло 79-ю голосами против 19-ти. Член сенатского комитета по иностранным делам демократ Джо Байден вынес главе государства ироничный комплимент…

Джо Байден: Наш президент - первый, кто добился единодушия в сенате Соединенных Штатов. Законодатели сходятся во мнении по единственному пункту: каков план действий на будущее?

Аллан Давыдов: Вместе с тем республиканцы заблокировали предложение демократов потребовать от президента гибкий график начала вывода американских войск из Ирака. Несогласие с коллегами из оппозиции комментирует лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист...

Билл Фрист: Некоторые рассматривают наличие такого графика как условие, обеспечивающее выход из игры с наименьшими потерями. Они говорят: давайте произвольно назначим сроки и уйдем из Ирака, независимо от того, что там происходит.

Аллан Давыдов: Член сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин слабо возражал...

Карл Левин: То, что мы предлагаем в седьмом параграфе - это примерные сроки. Если обстановка в Ираке позволит - дайте нам хотя бы примерные сроки для постепенного вывода войск.

Аллан Давыдов: Законопроект о расходах на оборону содержит и другие моменты, неудобные для Белого дома. Например, запрет на пытки заключенных, внесенный сенатором-республиканцем Джоном Маккейном несмотря на яростные возражения вице-президента Ричарда Чейни. А также поправка республиканца Линдси Грэма, дающая узникам тюрьмы Гуантанамо ограниченные юридические права.

Аллан Давыдов: Президент Буш, который совершает поездку по странам Азии, благосклонно отнесся к тому, что конгресс ожидает от него регулярных докладов о развитии событий в Ираке.

Джордж Буш: Меня не удивляет, что конгрессмены ждут от меня таких отчетов. Как и следовало ожидать, они хотят, чтобы их держали в курсе плана, который должен сработать.

Аллан Давыдов: Во время своего азиатского турне президент в очередной раз отверг критику демократов по поводу необходимости американского присутствия в Ираке, заявив, что эта миссия поможет обеспечить мир на всем Ближнем Востоке.

Джордж Буш: Для нас важно добиться успеха в Ираке. Демократия в этой стране принесет мир будущим поколениям. Единственной причиной нашего неуспеха может послужить то, что мы испугаемся террористов и позволим себе уйти из Ирака.

Аллан Давыдов: Ранее на этой неделе президент Буш назвал безответственными заявления демократов-законодателей о том, что его администрация якобы воспользовалась неверными данными разведки для начала военных действий в Ираке. В условиях временного отсутствия Буша в Вашингтоне критику в его адрес продолжает отражать министр обороны Дональд Рамсфелд. На пресс-конференции в Пентагоне Рамсфелд пытался напомнить демократам, как они сами находясь у власти в середине и конце 90-х годов, оценивали Саддама Хусейна и его режим. Шеф Пентагона цитировал бывших президента Клинтона, вице-президента Гора, госсекретаря Олбрайт и советника по национальной безопасности Бергера. Все они, по утверждению Рамсфелда, выражали недвусмысленную озабоченность поведением тогдашнего иракского лидера и его арсеналами оружия массового поражения.

Дональд Рамсфелд: Кое-кто считает, что мы вошли в Ирак по решению президента, основанному на информации, которая была предназначена только для него. Но это не так. Сведения, на которые опирался нынешний президент в своем решении, были теми же самыми сведениями, которыми располагали президент Клинтон и его администрация.

Аллан Давыдов: Законодателей-демократов в конгрессе утверждения Рамсфелда отчасти позабавили, отчасти возмутили. По словам сенатора Дика Дёрбина, Рамсфелд представил искаженную картину.

Дик Дёрбин: Скажите мне, какой доступ имел бывший вице-президент Эл Гор к данным разведки непосредственно перед нашим вторжением в Ирак? Я вам отвечу: практически никакого доступа. Именно нынешняя администрация дала неправильное, неточное описание ситуации в Ираке. И она должна нести за это ответственность.

Аллан Давыдов: Сегодня Соединенные Штаты держат в Ираке 160-тысячную военную группировку. Число погибших в Ираке американских военнослужащих начиная с марта 2003-го года превысило 2070 человек.

XS
SM
MD
LG