Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин выступил с заявлением о том, что против списка «Яблоко-Объединенные демократы» развязана кампания клеветы


Андрей Шарый: Сергей Митрохин, заместитель председатель партии «Яблоко» выступил сегодня с заявлением о том, что против списка «Яблоко-Объединенные демократы» на выборах в Мосгордуму развязана кампания клеветы в электронной и печатной прессе. По утверждению Митрохина, заказчиками этой кампании являются высокопоставленные чиновники кремлевской администрации, напуганные процессом консолидации оппозиционных сил на демократическом фронте. Наш корреспондент Елена Рыковцева провела анализ публикаций в печатной прессе с этой точки зрения.

Елена Рыковцева: Заявление Митрохина – чистая правда. Газеты с историческими именами запестрели грубой «заказухой» против Яблока-СПС. В редакции эти статьи поступают из пиар-агенств. Но они не помечены как рекламные. И поэтому за них платят куда больше, чем за официальную рекламу. Ведь неискушенные читатели думают, что эти материалы написаны журналистами редакций. Значит, к ним больше доверия.

Имена и фамилии якобы журналистов, которыми подписаны «заказные» статьи против «Яблока-СПС», являются переходящими. В том смысле, что эти имена переходят из газеты в газету. Здесь у сотрудников пиар-агентств просто недостает фантазии, и они ставят редакции в глупое положение. Возьмем автора под имени «Дмитрий Аграновский». Между прочим, он в точности скопировал имя и фамилию адвоката Национал-большевистской партии. Итак, этот самый «Дмитрий Аграновский» 4 ноября публикует в «Комсомольской правде» статью где выдвигает списку объединенных демократов следующий упрек: «Среди кандидатов в «московские» депутаты напрочь отсутствуют маститые лидеры. Нет ни ярких представителей СПС, ни тем более «Яблока», а «объединенный список демократов» формален». Спустя две недели, 17 ноября, этот же Дмитрий Аграновский публикует статью уже в «Московском комсомольце», где маниакально повторяет: «Списки «объединенных демократов», выдвинутых в Московскую городскую думу, оказались безликими. Символичные, знаковые фигуры из числа авторитетных либералов в них не значатся».

Эта же нехитрая мысль также прозвучала в «Аргументах и фактах», в статье за подписью Дмитрия Кольцова. Цитирую: «К спискам «правых» кандидатов в Мосгордуму сразу прилепилось прозвище «союз безликих». И впрямь, среди кандидатов напрочь отсутствуют сколь-нибудь заметные фигуры». Это была вторая статья в жизни автора по имени «Дмитрий Кольцов», если он конечно, вообще существует. Первая была опубликована в начале сентября, в «Комсомольской правде», и посвящалась акции «Молодежного единства», направленной против защитников Михаила Ходорковского. Очень там было уважительно о первых и очень уничижительно о последних.

Похожая история случилась с автором по имени «Олег Аверченко», материал которого вышел 17 ноября в «Комсомольской правде», где главным героем стал опять-таки список объединенных демократов, который, по мнению автора «просто мираж». Плюс упрек в адрес «Яблока» за, цитирую, «совместные акции с фашистами из Национал-большевистской партии». И вот опять ищу в поисковой базе: про что еще писал автор «Олег Аверченко»? Не поверите: как и его коллега, мифический Дмитрий Кольцов – о срыве молодежным «Единством» акции защитников Михаила Ходорковского! Только его материал на эту тему был опубликован в «Московском комсомольце».

А вот автор по имени «Михаил Григоров» написал только одну статью в жизни. И эту статью опубликовала «Комсомольская правда». И это снова было бичевание списка объединенных демократов и персонально Явлинского опять-таки за совместные акции с национал-большевиками и за связь с Леонидом Невзлиным из ЮКОСа.

Вывод какой? Все заказные материалы в газетах, которые посвящаются разоблачению ЮКОСа, Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а также объединенного списка демократов в Мосгордуму – из одного источника. Что это за источник – можно только догадываться. На виду лишь газеты, которые это публикуют.

XS
SM
MD
LG