Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже завершился трехдневный съезд нового молодежного движения "Единой России"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В Воронеже завершился трехдневный съезд нового молодежного движения "Единой России", которое теперь называется "Молодая Гвардия". Пока в здании Воронежского авиастроительного завода проходил слет молодых "единороссов", в городе состоялись акции протеста леворадикальной молодежи.

Максим Ярошевский: Главным событием съезда молодых "единороссов" стало решение переименовать собственное движение. Теперь "Молодая Единая Россия" называется "Молодая гвардия". Во вторник делегаты приняли редакцию устава своей организации, утвердили манифест и структуру движения, в соответствии с которой ее руководящим органом станет совет в составе 15 человек. Уже известно, что в него вошли телеведущий Иван Демидов и актер и кинорежиссер Федор Бондарчук.

О том, как проходил съезд молодых активистов "Единой России" рассказывает корреспондент радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: Воронеж с 15 по 17 ноября принимал съезд молодежной организации "Единой России". В свете заранее объявленного переименования "Молодежного Единства" в "Молодую гвардию Единой России" устроители мероприятия изначально придавали ему особое значение. А руководитель воронежских "единороссов", депутат Госдумы Александр Сысоев накануне съезда так прямо и заявил, что это он приложил немало усилий, дабы убедить функционеров партии в необходимости проведения молодежного форума в Воронеже. По его словам, привязка вехового события в жизни "Молодежного Единства" к Воронежу была нужна, "чтобы изменить отношение к городу у прессы после убийства перуанского студента и одновременно привлечь внимание Москвы к проблеме отечественного авиапрома".

Программа мероприятия была выстроена с учетом пожеланий принимающей стороны. Во второй день съезда свыше 200 его делегатов вместе с приглашенными студентами из Воронежа и других городов приняли участие в получасовом полит-шоу с разноцветными шариками, песнями, речевками, знаменами и демонстрацией новой символики организации. Местом его проведения стал один из цехов авиапредприятия. Устроители мероприятия решили, что массовое общение руководства обновленной организации и старших товарищей по партии с потенциальными членами молодежной организации должно состояться на фоне недостроенного аэробуса "Ил-96". Остальные молодые воронежцы получили в подарок от съезда вечернюю дискотеку на центральной площади города, которая завершилась салютом в ознаменование грядущего Дня студента.

Об итогах съезда от его устроителей стало известно немногое. Например, то, что вместо одного лидера у "Молодой гвардии Единой России" будут координаторы по направлениям, что молодежная организация будет помогать самореализации молодых людей. Зато картинку полит-шоу с участием группы "Любэ", телеведущего Ивана Демидова, кинорежиссера Федора Бондарчука и руководителя "Единой России" Бориса Грызлова показали все российские телеканалы.

Максим Ярошевский: В течение трех дней, пока проходил съезд "Молодой гвардии", в центре Воронежа проходили акции протеста молодых активистов партии "Родина" и КПРФ. Последняя, самая крупная, закончилась потасовкой с милицией и ОМОНом. В итоге около 30 "родинцев" попали за решетку. По мнению милиционеров, пикетчики сами спровоцировали собственное же задержание. Начальник милиции общественной безопасности ГУВД Воронежской области Юрий Быков так и заявил: "Представители "Родины" и КПРФ направились к месту проведения мероприятия другой партии, что могло спровоцировать конфликт". При задержании милиционеры не использовали силу, даже дубинки не применялись, а вот участники пикета вели себя агрессивно. "Они совершали хулиганские действия, а именно - ругались матом, дергали милиционеров за атрибутику", - пояснил Быков. За решетку, в том числе, попал лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргунов: У меня особые счеты с этим образованием под названием "Молодая гвардия", с этой организацией, которая кощунственно присвоила себе скрепленное кровью имя молодогвардейцев и решила так, мягко говоря, постмодернистски поерничать с этим названием. Дело в том, что в свое время первый муж моей бабушки Александр Фадеев и написал "Молодую гвардию", брат моей бабушки снял знаменитый фильм "Молодая гвардия", так что у меня личные счеты с этим движением, которое сегодня инспирировано Кремлем.

Мы провели 16-го числа, в день открытия съезда так называемой "Молодой гвардии", в городе Воронеже три грандиозных пикета, ярких, с гневными кричалками. И, по моей затее, на итоговое мероприятие "молодогвардейцев" двинулись с зажженными файерами. Самое приятное - что объединенной колонной, где присутствовали и кэпээрэфники, и, конечно же, "Родина", и даже представители Объединенного гражданского фронта.

Все это закончилось весьма печально: жестким бесцеремонным задержанием со стороны ОМОНа и крайне печальным прессингом в отделении милиции, где я провел свыше 18 часов. Не столь давно я предстал перед судом и заявил, несмотря на опять-таки жесткий прессинг милиционеров, что ни в чем не виновен и ни в чем не раскаиваюсь. Был присужден к незначительному денежному штрафу.

На самом деле все произошло следующим образом. Мы провели очень яркую акцию, может быть, впервые объединились такие разноплановые силы, пришло достаточно много молодых людей, все это было освещено яркими огнями. Когда акция закончилась, милиция схватила одного из участников акции. Мы вернулись на это место и стали говорить, что требуем возвращения нашего активиста, после чего на нас налетели милиционеры, жестоко, я бы сказал, зверски избили подавляющее большинство присутствовавших на акции, бросили их в свои "воронки" и развезли по отделениям. Я знаю, что на это была дана отмашка сверху. Это связано и с губернатором Воронежской области, это связано и с определенными лицами в ФСБ. Дело в том, что и "Идущие вместе" и "Наши", и Молодая гвардия" - это бесконечные общества "обманутых вкладчиков". Молодежь, которая иной раз по наивности своей присоединяется к этим движениям, еще не до конца понимает, что ее попросту обманули. Просто вбухали грандиозные деньги налогоплательщиков и пытаются создать сверху очередную фантомную организацию, которая бы прикрывала очередные махинации Кремля и партии власти.

Максим Ярошевский: Лидер молодежного движения "Да" Мария Гайдар считает, что "Молодая гвардия" - это очередной неудачный эксперимент "Единой России" по созданию собственного молодежного крыла.

Мария Гайдар: Я думаю, что этот проект, в принципе, это просто ребрендинг "Молодежного Единства", то есть это будет не самый сильный проект. Я думаю, что "Единая Россия" просто хочет заняться тоже молодежной организацией, для того чтобы иметь активистов под выборы, проводить какие-то митинги. Потому что "Наши" - это организация, которая не подчиняется непосредственно партии, такой отдельный кремлевский проект, отдельный проект Суркова. Поэтому они хотят создать свой более мощный, чем он есть. Но, честно говоря, я не уверена, что у них что-то получится. У них уже, очевидно, с "Молодежным Единством" не очень клеилось.

Знаете, когда речь идет о том, что это построено не на инициативе, не для людей, я думаю, что просто даже организационные возможности людей, которые будут это делать в "Единой России", ниже, чем те, которые есть, например, у кремлевской администрации. Ничего от них не жду. Они будут выполнять какой-то определенный политический заказ, и ничего от этого принципиального не изменится. Я не вижу в этом никакой угрозы, но ничего хорошего в этом тоже не вижу. Ну, очередной вертикальный проект.

XS
SM
MD
LG